Süsswasserfische im Safransud mit Zartweizen

  800g Filetierte Süßwasserfische (z. B. Zander, Wels, Lachsforelle)
  125ml Riesling
  40ml Wermut
  40ml Pernod
  0.25l Gemüsesud
  2tb Butter
  200ml Obers
   Saft von ½ Zitrone
   Salz
   Pfeffer
  0.5ts Safranfäden
  1bn Schnittlauch
  0.5 Sellerieknolle
  4 Karotten
   Etwas Stangensellerie
 
ZARTWEIZEN: 200g Ebly-Zartweizen; bis 1/4 mehr
  1 Geschälte Karotte
  0.5St Lauch
  1tb Butter



Zubereitung:
Lauch und Karotte putzen, in Stifte schneiden. Zartweizen in reichlich
Salzwasser etwa 20 Minuten mit dem Lauch und der Karotte kochen. Danach
abseihen und in Butter schwenken. Die Fischfilets in ca. 3 cm breite
Stücke schneiden. Salzen, zart pfeffern und mit Zitronensaft
beträufeln. In einer passenden Pfanne Riesling, Wermut, Pernod,
Safranfäden und den Gemüsesud aufkochen. Die Fischstücke in diesem
Sud 3-5 Minuten pochieren. Die Fischstücke aus dem Sud nehmen und
warmstellen. Den Sud einige Minuten einkochen lassen. Geputzten
Sellerie und Karotten in Salzwasser blanchieren. Fischsud mit etwas
Butter, fein geschnittenem Schnittlauch und Obers verfeinern, falls
nötig nochmals nachwürzen. Die Fische in den Sud legen und bei
kleiner Hitze erwärmen. Fische in tiefen Tellern auf Zartweizen mit
dem Sud anrichten und das gekochte Gemüse darüberstreuen.

Getränk: Roter Veltliner 1999, Weinbau Mösslinger, Stratzing,
pikanter Weisswein



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