Svickova mit böhmischen Knödeln

  1kg Rindslungenbraten
  60g Speck
  80g Schweineschmalz
   Salz
   Pfeffer
  200g Geputztes Wurzelgemüse (Karotten, Petersilienwurzeln, Sellerie)
  2 Zwiebeln
  6 Wacholderbeeren
  10 Pfefferkörner
  1 Lorbeerblatt
   Thymian
   Geriebene Zitronenschale
  40g Mehl
  0.25l Schlagobers
   Etwas Zitronensaft
   Rindsuppe oder Wasser zum Aufgießen
 
ZUM GARNIEREN:  Orangenscheiben
   Preiselbeeren
   Schlagobers
 
FÃœR DIE BÖHMISCHEN KNÖDELN: 500g Griffiges Mehl
  0.25l Milch
  1 Ei
  20g Germ
  30g Semmelwürfel
   Salz
  30g Zerlassene Butter
   Petersilie zum Garnieren



Zubereitung:
Rindslungenbraten von Fett und Sehnen befreien. Speck in dünne
Streifen schneiden und damit den Lungenbraten (in Faserrichtung)
spicken. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, im heissen Schmalz
rundum anbraten. Das in Scheiben geschnittene Wurzelgemüse und die in
Ringe geschnittenen Zwiebeln zugeben, Gemüse braun anbraten.
Sämtliche Gewürze zugeben, mit Suppe oder Wasser aufgiessen. Das
Fleisch etwa 1 Stunde dünsten lassen, dabei mehrmals Übergiessen und
wenden. Gegartes Fleisch herausnehmen und warm stellen. Den Bratensaft
und das Gemüse mit dem Mehl verrühren, kurz durchrösten und mit
Suppe oder Wasser aufgiessen. Mit Zitronensaft abschmecken, einige
Minuten kochen lassen. Sauce passieren, mit Obers verrühren, noch
einmal kurz aufkochen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce auf
einer Platte anrichten. Orangenscheiben dazugeben, ringförmig etwas
Schlagobers darauf spritzen, in die Mitte etwas Preiselbeeren geben.
Für die böhmischen Knödeln aus 1/8 l Milch und Germ ein Dampfl
ansetzen. Mehl, Ei, Salz und die restliche Milch in eine Schüssel
geben, das Dampfl und die Semmelwürfel beigeben. Den Teig so lange
bearbeiten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Den Germteig 30
Minuten gehen lassen. Teig zu einer Stange formen und 10 Minuten rasten
lassen (es dürfen sich an der Oberfläche keine Risse bilden). Teig in
reichlich Salzwasser zugedeckt etwa 25 Minuten kochen.

Gekochten Teig aus dem Topf heben, sofort mit einer Gabel anstechen, in
Scheiben schneiden und mit zerlassener Butter übergiessen, mit
Petersilie garnieren.

Getränk: Zweigelt Reserve 1999, Weingut Schaller, harmonischer
Rotwein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 27.2.2002 13.15 UHR
von : : Rudolf Pöltner, 1230 Wien
: Erfasst : 27.02.02 von Engelbert Vielhaber



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Geflügelsuppe mit Porree
Huhn mit Innereien im Wasser mit zerkleinertem Suppengrün, Salz und Gewürzen ankochen und 90 bis 120 Minuten fortkoche ...
Geflügelsuppe mit Zitrone und Tortillachips
Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Die Peperoni putzen, waschen, längs aufschlitzen, die Kerne entfernen und d ...
Geflügel-Tagine
Geflügelfleisch mit der Karkasse, also mit den Knochen in moderate Stücke (von ca. 8 cm) schneiden. Dies gelingt am be ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe