Swinsrippenbraten aus Mecklenburg-Vorpommern

  500g Saure Äpfel
  10g Backpflaumen (Kurpflaumen)
  1tb Zucker
  0.5 Zitrone Schale und Saft
  2tb Semmelmehl
  1kg Schmorrippe leichtgepökelt (rohes Kass
   Salz, weißer Pfeffer, Butterschmalz zum Brate
  0.25l Bio-Brühe
  1ts Mehl oder Speisestärke
 
Erfasst am 03. 05. 00 Von:  Ilka Spiess Koch - Kunst mit Vincent Klink



Zubereitung:
die Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Die
Pflaumen in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Alles grob hacken
und kurz in einer Pfanne anschwenken. mit Äpfeln, Zucker,
Zitronensaft und -schale sowie Semmelmehl mischen.

mit dem Kochlöffel einen Hohlraum in die Frontseite des
Rippenbratens treiben und mit der Früchtemischung füllen.

In heissem Butterschmalz in einem Bräter die Rippen am Stück
rundherum goldgelb anbraten. Etwas Brühe oder Wasser
darübergiessen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 225Gradc
(Gas Stufe 4, Umluft 220Gradc) zugedeckt 30 Minuten schmoren. Dann
noch 30 Minuten ziehen lassen.

Das Fleisch herausnehmen, warm stellen. Den Bratfond loskochen.
Etwas Fett abschöpfen, und mit in kaltem Wasser angerührten Mehl
oder Speisestärke binden, die Sauce damit binden. Das Fleisch in
Scheiben schneiden, die Sauce separat servieren. Dazu passen
Salzkartoffeln und grüner Salat, mit einer Essig-Öl-Marinade
angemacht und mit Zucker bestreut
:Notizen (**) : Gepostet von: Ilka Spiess



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