Syrischer Nusskuchen

  0.75 Tasse/n Zucker
  0.25 Tasse/n Rohrzucker
  0.25 Tasse/n Olivenöl (extra vergine)
  3 Eier (Größe L)
  3tb Orangensaft
  1ts Orangenschalenabrieb
  0.25ts Salz
  1ts Zimt
  0.5 Tasse/n Semmelbrösel
  0.25 Tasse/n Haselnüsse (sehr feingehackt)
  0.25 Tasse/n Mandel (sehr feingehackt)
  0.25 Tasse/n Pistazien (sehr feingehackt)
  0.75 Tasse/n Walnüsse (sehr feingehackt)
 
Sirup: 0.666667 Tasse/n Zucker
  0.25 Tasse/n Honig
  0.333333 Tasse/n Orangensaft
  0.25 Tasse/n Wasser
  1tb Zitronensaft
  0.25ts Zimt



Zubereitung:
Kuchen backen:

1. Den Ofen auf 175° C vorheizen. Eine 26 cm Springform oder grosse
Auflaufform gut einfetten.

2. Zucker, Öl und Eier hellcremig aufmixen. Orangensaft und
Schalenabrieb, Salz, Zimt, Semmelbrösel und Nüsse einrühren. Teig in
die Form füllen.

3. Den Kuchen 35-40 min backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt
ist.
Den Kuchen in der Form belassen.

Sirup kochen:

4. Zucker, Honig, Säfte, Zimt und Wasser solange kochen, bis sich der
Zucker aufgelöst hat. Noch 5-10 min weiterköcheln, bis sich ein Sirup
bildet (Löffeltest). Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

5. Im Abstand von 3 cm den Kuchen mit einem Holzspiesschen senkrecht
bis zum Boden der Form anpiksen. Den perforierten Kuchen gleichmässig
mit dem Sirup tränken.

6. Den Kuchen mehrere Stunden ziehen lassen, bis der Sirup den Kuchen
gut durchdrungen hat. Danach den Kuchen in Romben schneiden und
servieren. Besonders orientalisch wirkt der Kuchen, wenn kleine
Blattgoldstückchen aufgestreut werden.



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