Szegediner Kartoffelgratin

3 Zwiebeln | ||
150g Grüne, entsteinte Oliven | ||
50g Gehackte Mandeln | ||
4tb Gemüsebrühe | ||
800g Kartoffeln | ||
500g Sauerkraut | ||
2tb Öl | ||
2ts Mildes Paprikapulver | ||
1ts Salz | ||
Pfeffer | ||
1lg Dose geschälte Tomaten | ||
Fett für die Form |
Zubereitung:
Für die Familie: Ohne Milch und Ei
Sauerkraut und Oliven liefern nicht nur pikantes Aroma, sondern auch
das Vitamin B12, das sonst nur in Lebensmitteln tierischen Ursprungs
vorkommt. Es entsteht bei der Milchsäuregärung. Wer streng
vegetarisch lebt, sollte deshalb milchsauer eingelegtes Gemüse
möglichst oft essen und regelmässig beim Arzt den Vitaminstatus
überprüfen lassen. Speziell Kinder und Schwangere brauchen B12, es
spielt eine wichtige Rolle beim Zellaufbau und bei der Blutbildung.
Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine grosse, flache
Auflaufform einfetten. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Oliven und
Mandeln mit der Gemüsebrühe pürieren. Kartoffeln waschen, schälen und
in 2 cm grosse Würfel schneiden. Öl erhitzen und die Zwiebel darin
glasig dünsten, mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer bestreuen.
Kartoffeln kurz mitbraten. Den Top vom Herd nehmen und das Sauerkraut
zugeben. Die Hälfte der Tomaten unten in die Auflaufform geben, die
Kartoffel-Sauerkraut-Mischung auf den Tomaten verteilen, restliche
Tomaten darübergeben und mit der Olivenpaste bedecken. Im heissen Ofen
etwa 60 Minuten backen.
Pro Portion ca. 410 kcal.
* Quelle: Eltern 2/96
** Gepostet von Stephanie Miede
Erfasser: Stephanie
Datum: 31.03.1996
Stichworte: Kartoffel, Gratin, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 1 Stern(e)
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