Taco-Sauce

  750g reife Tomaten; geviertelt
  1tb Pflanzenöl
  150g Zwiebeln; fein gehackt
  2lg Knoblauchzehen; fein gehackt
  1ts getrockneter Oregano
  1ts gemahlener Kreuzkümmel
  1ts gemahlener Koriander
  1tb Tomatenmark
  1 jalapeno-Chilischote; (*)
   Samen entfernt u. fein gehackt
  2ts Zucker
  1tb Koriandergrün; fein gehackt
  2ts Rotweinessig
   Salz
   frisch gemahlener Pfeffer



Zubereitung:
(*) Ein Rezept ergibt 500 Milliliter Sauce.

Die Tomaten im Mixer oder in der Küchenmaschine pürieren. Das Öl in
einer grossen Kasserolle bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebeln
und Knoblauch darin etwa 3 Minuten glasig anschwitzen. mit Oregano,
gemahlenem Kreuzkümmel und Koriander würzen und unter ständigem
Rühren 2 Minuten weiterschwitzen lassen. Die restlichen Zutaten
unterrühren, die Hitze reduzieren und die Sauce 15-20 Minuten köcheln
lassen, bis sie eingedickt ist. Dabei gelegentlich umrühren. Abkühlen
lassen und zugedeckt kalt stellen. Die Taco-Sauce lässt sich bis zu 1
Woche im Kühlschrank aufbewahren.

(*) Jalapeno: Leuchtendgrüne, spitz zulaufende Chilischote von etwa 5
cm Länge und 2 1/2 cm Breite. Unter den scharfen Chilischoten ist die
jalapeno-Chilischote in den Vereinigten Staaten am beliebtesten. Auch
bei ihr ist wegen ihrer Schärfe äusserste Sorgfalt geboten. Jalapenos
eignen sich zum Würzen fast aller Speisen, man gibt sie sogar in
Desserts. Reife jalapenos sind leuchtend rot und schmecken etwas
lieblicher als die grünen. Sowohl die roten als auch die grünen
jalapenos werden eingelegt.



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