Tafelspitz in Beaujolais Geschmort, mit Zweierlei Schwar

  800g Tafelspitz,
  700ml Beaujolais
  1 Möhre
  1 Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
  1 Lorbeerblatt
  1 Nelke
  1 Thymianzweig
  3tb Sojasauce
  500g Schwarzwurzeln
  500g Kleine Kartoffeln
  2tb Geschlagene Sahne
   Blattpetersilie
  0.5l Öl zum fritieren und anbraten
   Salz, Pfeffer, Zucker
 
ERFASST AM 12.02.99 VON:  Ilka Spiess WDR- Krisenkochtip



Zubereitung:
Den Tafelspitz mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Kasserole mit
etwas Öl von allen Seiten braun anbraten. Die Möhren und Zwiebeln
grob würfeln und ebenfalls mitrösten. Knoblauch, Thymian,
Lorbeerblatt und Nelke zugeben, mit Sojasauce und Rotwein ablöschen.
Mit Wasser auffüllen und für ca. 2 1/2 Stunden zugedeckt im Ofen
schmoren lassen.

In der Zwischenzeit die Schwarzwurzeln schälen und in Zitronen-Mehl-
Wasser einlegen. 2/3 der Schwarzwurzeln schräg schneiden und in
Salzwasser weichkochen. Anschliessend abgiessen aber etwas Kochwasser
zurückhalten, mit den Schwarzwurzeln und der geschlagenen Sahne
vermischen (geschnittene Blattpetersielie dazugeben) und erhitzen. Die
restlichen Schwarzwurzeln auf einer Aufschnittmaschine in hauchdünne
Scheiben schneiden und in heissem Öl fritieren.Wenn sie goldbraun sind
auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen.

Die Kartoffeln in Salzwasser kochen.

Den Tafelspitz aus der Sauce nehmen und warm stellen.

Die Sauce durch ein Sieb passieren und auf ein 1/3 reduzieren lassen.
mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. (eventuell mit Mehlbutter
anbinden) O-Titel: Tafelspitz in Beaujolais geschmort, mit zweierlei
Schwarzwurzeln



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