Brennnessel-Gnocchi
2 (-3) Hand voll Brennnessel | ||
3 (-4) Kartoffeln, weich gekocht | ||
1 Ei | ||
Mehl nach Bedarf | ||
1 Msp. Muskatnuss | ||
Salz, Pfeffer | ||
20g Butter | ||
100g Ziegenkäse, fein gewürfelt |
Zubereitung:
* Brennnessel waschen, von den harten Stielen befreien und in kochendem
Salzwasser kurz blanchieren.
* Danach die Brennnesselblätter kurz in Eiswasser tauchen, damit sie
ihre grüne Farbe behalten.
* Die gut abgetropften Brennnesselblätter mit einem sehr scharfen
Messer ohne Druck klein schneiden.
* Kartoffeln durch ein Haarsieb drücken und mit dem Ei und etwas Mehl
zu einem glatten Teig verarbeiten.
* Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und die Brennnesselblätter
untermischen. Dabei einen kleinen Teil zurückbehalten.
* Beim Kneten so viel Mehl hinzugeben, dass ein fester Teig entsteht.
* Fingerdicke Rollen formen und die einzelnen Gnocchi davon
abschneiden.
* Die Stücke in heisses, nicht mehr kochendes Wasser geben und so
lange gar ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.
* Mit einem Schaumlöffel herausheben und kurz in einer Pfanne in
heisser Butter schwenken.
* Die zurückgehaltenen Brennnesselblätter mitschwenken.
* Die Gnocchi auf zwei Tellern verteilen, Ziegenkäsewürfel darüber
streuen und sofort heiss servieren.
Rezept von Heinz Winkler
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050530/b_2.phtml
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