Brennnessel-Gnocchi

  2 (-3) Hand voll Brennnessel
  3 (-4) Kartoffeln, weich gekocht
  1 Ei
   Mehl nach Bedarf
  1 Msp. Muskatnuss
   Salz, Pfeffer
  20g Butter
  100g Ziegenkäse, fein gewürfelt



Zubereitung:
* Brennnessel waschen, von den harten Stielen befreien und in kochendem
Salzwasser kurz blanchieren.
* Danach die Brennnesselblätter kurz in Eiswasser tauchen, damit sie
ihre grüne Farbe behalten.
* Die gut abgetropften Brennnesselblätter mit einem sehr scharfen
Messer ohne Druck klein schneiden.
* Kartoffeln durch ein Haarsieb drücken und mit dem Ei und etwas Mehl
zu einem glatten Teig verarbeiten.
* Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und die Brennnesselblätter
untermischen. Dabei einen kleinen Teil zurückbehalten.
* Beim Kneten so viel Mehl hinzugeben, dass ein fester Teig entsteht.
* Fingerdicke Rollen formen und die einzelnen Gnocchi davon
abschneiden.
* Die Stücke in heisses, nicht mehr kochendes Wasser geben und so
lange gar ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.
* Mit einem Schaumlöffel herausheben und kurz in einer Pfanne in
heisser Butter schwenken.
* Die zurückgehaltenen Brennnesselblätter mitschwenken.
* Die Gnocchi auf zwei Tellern verteilen, Ziegenkäsewürfel darüber
streuen und sofort heiss servieren.

Rezept von Heinz Winkler
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050530/b_2.phtml



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