Tagliatelle mit Pilzen und Tintenfischen

 
NUDELTEIG: 300g Mehl
  2 Eier (Kl. M)
  1 Eigelb (Kl. M)
  1tb Olivenöl
   Salz
   Mehl, zum Bearbeiten
 
FISCH UND PILZE: 500g Frische kleine Tintenfische, (z. B. Calamari / Sepia)
  400g Steinpilze
  4 Knoblauchzehen
  5 Stiele Glatte Petersilie
  12tb Olivenöl
   Salz und Pfeffer aus der Mühle
  5tb Weißwein
  4tb Zitronensaft



Zubereitung:
1. Für den Nudelteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die
Mitte eine Mulde drücken. Eier, Eigelb, Olivenöl, 1/2 Tl Salz und 1-2
El kaltes Wasser zugeben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde ruhen
lassen.

2. Von den Tintenfischen unter fliessend kaltem Wasser die Haut
abziehen. Fangarme und Chitinteil aus dem Körperbeutel ziehen.
Körperbeutel ebenfalls von innen unter fliessend kaltem Wasser
säubern. Die Fangarme mit einem scharfen Messer knapp unter den Augen
so vom Kopf trennen, dass sie durch einen schmalen Ring verbunden
bleiben. Die Kauwerkzeuge von unten mit dem Zeigefinger herausdrücken.
Körperbeutel quer halbieren.

3. Steinpilze putzen und in 1/2 cm grosse Scheiben schneiden.
Knoblauch fein hacken. Petersilienblätter abzupfen und 10 Blätter
beiseite legen. Restliche Blätter fein hacken.

4. Nudelteig vierteln, flach drücken und nacheinander 6-mal durch die
glatte Walze der Nudelmaschine drehen (Stufe 1-6). Nudelplatten in 30
cm lange Stücke schneiden. Jede Nudelplatte durch die breite
Schneidewalze (Schnittbreite 3 mm) drehen. Die Nudeln locker auf eine
leicht bemehlte Arbeitsfläche legen.

5. 5 El Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die
Steinpilze darin goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf
eine Platte geben. In der gleichen Pfanne die Tintenfische in 2
Portionen in je 2 El Olivenöl erhitzen, bei starker Hitze in je 1/2
des Knoblauchs 1-2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu
den Pilzen geben.

6. Die Nudeln in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten garen. Nudeln in
einem Sieb abtropfen lassen. Vom Nudelwasser 5 Esslöffel abmessen.

7. Restliches Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen und den
restlichen Knoblauch darin andünsten. Mit Weisswein und Nudelwasser
ablöschen und aufkochen. Nudeln, Tintenfische, Steinpilze und gehackte
Petersilie zugeben und gut vermengen. Mit Zitronensaft, Salz und
Pfeffer abschmecken. Auf Pasta-Tellern mit Petersilienblättern
bestreut sofort servieren.

: Zubereitungszeit 2 Stunden (plus Ruhezeit)
: Pro Portion 36 g E, 40 g F, 64 g KH = 773 kcal (3234 kj)

: SENDETERMINE 3. Folge - Ligurien

: 3sat 19. August 2003 17.15 Uhr
: 3sat 20. August 2003 11.45 Uhr
: ZDF 22. August 2003 11.30 Uhr



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