Tahini, Knoblauch-Sesamsauce mit Olivenöl

  5 Tahinapaste; Sesampaste
  1 Zitrone; Saft davon
  6 Knoblauchzehen
  1ts Chilipaste; Sambal ölek od. otes Thaicurry
  1ts Sojasauce
   Salz
   Pfeffer
  0.125l Olivenöl



Zubereitung:
Die Sesampaste zusammen mit dem Zitronensaft, Knoblauch und
Gewürzen in den Mixer füllen. Zunächst nur die Hälfte des
Öls angiessen. Alles zu einer cremigen Paste zerkleinern.

Soviel Öl in den laufenden Mixer nachgiessen, bis die Sauce
eine dickflüssige, nicht mehr feste Konsistenz hat.

Die Sesamsauce kann man einige Tage in einem verschlossenem Glas
im Kühlschrank aufbewahren.

Die Sesamsauce kann man auch als Dipsauce nehmen, in die man
rohes Gemüse oder auch nur Fladenbrot stippt, als Sauce zu
Gegrilltem, zu Fondue oder zu gekochtem Gemüse. Man braucht
dafür Tahin, das ist eine fertige Sesampaste, die man in
Türkenläden oder in Asienshops kaufen kann.



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