Tahu Goreng - Indonesischer Gebratener Tofu

  2 Tofu-Würfel mit ca. 7 cm Seitenlänge
  2ts Tamarindenpaste
  2 Zehen Knoblauch, gepresst
  1tb Indonesische süße Sojasauce (kecap manis)
   l; zum Herausbraten
 
SAMBAL: 5 Lombok rawit, thailändische bird's eye-Chilies oder andere, sehr scharfe kleine Chilies, nach Geschmack auch mehr
  0.5 Zitrone; den Saft
  3 Knoblauchzehen
  3tb Gesalzene geröstete Erdnüsse
  1tb Indonesische süße Sojasauce (kecap manis); (evtl. mehr) ersatzweise
  1tb Salzige Sojasauce und
  1tb Brauner Zucker, Melasse, Karamel oder ähnliches



Zubereitung:
Jeden Tofuwürfel in 4 Scheiben schneiden. Die restlichen Zutaten
vermengen und den Tofu darin mindestens eine halbe Stunde marinieren.

Öl einen Zentimeter hoch in eine Pfanne schütten und die Tofuscheiben
in kleinen Portionen braun und knusprig braten.

Ich habe übrigens festgestellt, dasz man Tofu sehr gut einfrieren
kann; nach dem Einfrieren hat der Tofu eine festere und zugleich
porösere Konsistenz -- beides ist kein Fehler, besonders, wenn man ihn
marinieren möchte.

Dazu paszt bestens gedämpftes oder in Salzwasser gekochtes Gemüse
(Sojasprossen, Brokkoli) und ein scharfer Erdnusz-Sambal (sambal
kacang).

Unter Sambal versteht man in der indonesischen Küche eine scharfe
Sauce, die immer am Tisch steht und bei der siche alle Esser nach
Geschmack bedienen. Manche Sambal werden immer serviert (z.B. sambal
ulek, einfache purierte Chilies), andere nur zu bestimmten Speisen.

Der folgende sambal paszt sowohl zu Gemüse als auch zu Fleisch. Sehr
gut zu gegrillten Spieszchen (sate). Der Geschmack ist scharf, süsz
und sauer gleichzeitig.

Manche naschen ihn einfach pur! Alle Zutaten in einer Kräutermühle,
einem Mixer oder einer Küchenmaschine miteinander vermahlen, bis eine
grobe Paste mit knusprigen Erdnuszstückchen drin entstanden ist. Nach
Geschmack noch süsz/sauer abschmecken.

Selamat makan! Anmerkung Petra: anstelle Thai-Chilies Serranos aus dem
Glas verwendet. Sambal sehr gut, scharf. Dazu Paprikagemüse.



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