Tamarillos mit Zitronenmelissecreme

  4 Baumtomaten (Tamarillos)
  600ml Kräftiger Rotwein
  100g Brauner Zucker
  1Sk Sternanis
  1Sk Zimtrinde
  1ts Kartoffelstärke
 
FÜR DIE JOGHURTCREME: 70ml Flüssiges Obers
  1 Vanilleschote
  0.25 Orange; die Schale
  70g Kristallzucker
  4 Blätter Gelatine (in Wasser eingeweicht)
  300ml Joghurt (natur)
  150ml Geschlagenes Obers
  1bn Zitronenmelisse; fein gehackt
   Orangenfilets zum Garnieren



Zubereitung:
Rotwein, Zucker, Sternanis und Zimtrinde aufkochen. Die Baumtomaten am
Strunk mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Etwa eine
Minute in den kochenden Wein einlegen, danach abschälen. Für die
Joghurtcreme in einem Topf Obers mit der aufgeschnittenen
Vanilleschote, geriebener Orangenschale und Kristallzucker zum Kochen
bringen. Die eingeweichte Gelatine dazugeben. Den Topf in Eiswasser
stellen und den Inhalt auf Zimmertemperatur rühren.

Anschliessend das Joghurt glatt rühren und in die Obersmasse
einrühren. Zuletzt das geschlagene Obers und die gehackte
Zitronenmelisse unterheben, in Förmchen abfüllen. Die Förmchen mit
der Joghurtcreme für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Den Rotweinsaft in denen die Baumtomaten gekocht wurden auf die Hälfte
einkochen und mit etwas Kartoffelstärke binden.

Joghurtcreme aus der Form stürzen und mit den Baumtomaten auf Tellern
anrichten. Mit etwas Rotweinsauce begiessen und mit Orangenfilets
garnieren.

[Alois Mattersberger] DO 18.4.2002



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