Tamarillos mit Zitronenmelissecreme
4 Baumtomaten (Tamarillos) | ||
600ml Kräftiger Rotwein | ||
100g Brauner Zucker | ||
1Sk Sternanis | ||
1Sk Zimtrinde | ||
1ts Kartoffelstärke | ||
FÜR DIE JOGHURTCREME: | 70ml Flüssiges Obers | |
1 Vanilleschote | ||
0.25 Orange; die Schale | ||
70g Kristallzucker | ||
4 Blätter Gelatine (in Wasser eingeweicht) | ||
300ml Joghurt (natur) | ||
150ml Geschlagenes Obers | ||
1bn Zitronenmelisse; fein gehackt | ||
Orangenfilets zum Garnieren |
Zubereitung:
Rotwein, Zucker, Sternanis und Zimtrinde aufkochen. Die Baumtomaten am
Strunk mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Etwa eine
Minute in den kochenden Wein einlegen, danach abschälen. Für die
Joghurtcreme in einem Topf Obers mit der aufgeschnittenen
Vanilleschote, geriebener Orangenschale und Kristallzucker zum Kochen
bringen. Die eingeweichte Gelatine dazugeben. Den Topf in Eiswasser
stellen und den Inhalt auf Zimmertemperatur rühren.
Anschliessend das Joghurt glatt rühren und in die Obersmasse
einrühren. Zuletzt das geschlagene Obers und die gehackte
Zitronenmelisse unterheben, in Förmchen abfüllen. Die Förmchen mit
der Joghurtcreme für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Rotweinsaft in denen die Baumtomaten gekocht wurden auf die Hälfte
einkochen und mit etwas Kartoffelstärke binden.
Joghurtcreme aus der Form stürzen und mit den Baumtomaten auf Tellern
anrichten. Mit etwas Rotweinsauce begiessen und mit Orangenfilets
garnieren.
[Alois Mattersberger] DO 18.4.2002
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