Tandur

   Tandur
 
REF:  Madhur Jaffrey Indisch Kochen, Gerichte
   und ihre Geschichte Edition d i a, 1992
   ISBN 3 905482 49 5 Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Ein Tandur ist ein konischer, fassförmiger Tonofen, der mit Holzkohle
oder Holz beheizt wird und einem Pizza- oder Holzbackofen ähnelt. Die
Hitze im Innern erreicht eine solche Intensität, dass ein kleines Huhn
am Spiess in zehn Minuten gar wird. Die grosse Hitze schliesst das
Fleisch aussen sofort ab, so dass das Huhn saftig bleibt, während der
vorausgegangene Prozess des Marinierens Zartheit und guten Geschmack
des Huhns sicherstellt. Das Ergebnis ist immer wieder verblueffend.

Um diese Wirkung auch ohne einen Tandur annähernd zu erzielen, wird
ein gewöhnlicher Backofen auf seine maximale Temperatur vorgeheizt.
Auch wenn statt eines ganzen Huhns Stücke von Portionsgrösse genommen
werden, beträgt die Bratzeit mehr als zehn Minuten, da Backöfen nicht
die Hitze eines Tandurs erreichen können. Immerhin sind Bruststücke
in 15 bis 20 Minuten, Schenkel in 20 bis 25 Minuten gar.



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