Tannenbaum-Schmuck

 
TEIG: 250g Roggenmehl (Typ 1150)
  1ts Backpulver
  1ts Lebkuchengewürz
  0.5 Vanilleschote
  1tb Rum
  80g Butter
  120g Zuckerrübensirup
  60ml Schlagsahne
 
ZUM VERZIEREN: 150g Puderzucker
  1 Eiweiss
   Pistazienkerne
   Mandelkerne
   Walnusshälften
   Belegkirschen
   Zitronat
   Orangeat
 
SONSTIGES:  Mehl
   Klarsichtfolie
   Backpapier
   Zahnstocher
   Ausstechförmchen
   Bänder zum Aufhängen



Zubereitung:
Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

In Klarsichtfolie einwickeln und etwa 1 Stunde kühl stellen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Figuren
ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad C, Gas-Herd: Stufe 3) ca. 10
Minuten backen.

Sofort jeweils mit einem Zahnstocher einstechen und auskühlen lassen.

Für die Verzierung Puderzucker mit Eiweiss verrühren und die Plätzchen
damit bestreichen.

Nach Belieben mit Nüssen, Orangeat, Zitronat oder Belegkirschen
verzieren.

Bänder durch die Löcher der Plätzchen ziehen.

Pro Stück 88 Kalorien = 368 Joule

Portionen: 30

* Quelle: Gong 47/93
** From: Rainer_kemmler%ac@zermaus.zer.sub.org
Date: Mon, 06 Dec 1993 19:29:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Von : Rainer Kemmler @ AC (So, 05.12.93 20:06)

Erfasser: Rainer

Datum: 01.02.1994

Stichworte: Kuchen, Kekse, Weihnachten, zer



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