Tannenzapfen

 
HEFETEIG: 500g Mehl; Typ 550
  100g Zucker
  70g Margarine
  150ml Milch
  1 Ei
  1pk Hefe
  1 Prise/n Salz
 
PUDDINGFÜLLUNG: 1l Milch
  8tb Zucker
  2pk Instant Pudding Vanille
 
ZUM AUSBACKEN: 1 Topf mit Fett; erhitzbar mindestens 28 cm Durchmesser
 
ZUM AUSSTECHEN: 1 Form oder 1 Wasserglas; ca.8cm Durchmesser
 
AUSSERDEM: 1 Nudelholz
  1 Küchenschere
  3 (-4) Holzstäbe; ca. 20 cm lang 1,5 cm Durchmesser



Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig ansetzen und gehen lassen.
Den Hefeteig ca. 1 cm dick ausrollen und mit der Form ausstechen.

Die runden Teigplatten nochmals ruhen lassen. Inzwischen das Fett
erhitzen ca. 160GradC.

Nun eine Teigplatte nehmen und einen Holzstab damit halb umgeben.
Dabei langsam den teig von der Spitze her über den Holzstab formen.

Dann zupfen Sie mit einer Haushaltsschere den Stab entlang zur Spitze
hin kleine Schuppen aus dem Teig, so dass der Teig dann einem
Tannenzapfen ähnlich sieht.

Nun den auf das Holz gezogenen und geschuppten Teig im Fett mittelbraun
ausbacken. Der Holzstab löst sich sehr leicht, wenn der Teig fertig
gebacken ist.

Für die Füllung bereiten sie nun einen Pudding zu, der sehr fest
werden muss. Daher verwenden Sie die doppelte Menge an Instant- Pulver.

Nun füllen Sie mit dem heissen Pudding die Tannenzapfen und lassen die
Masse abkühlen.

Rezept von Peter Emmerich aus Dannstadt-Schauernheim.



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