Tapenade (Olivenpaste)

  6 Knoblauchzehen
  50g Kapern
  10 Anchovisfilets in Öl
  200g entsteinte schwarze Oliven
  1ts feingehackter frischer
   Thymian
  1ts feingehacktes frisches
   Bohnenkraut
  0.5 Zitrone (Saft davon)
   Pfeffer aus der Mühle
   Olivenöl



Zubereitung:
Die Knoblauchzehen schälen, die Keime entfernen und den Knoblauch fein
hacken. Die Kapern gründlich abspülen und trocknen. Die
Anchovisfilets abtupfen und kleinschneiden. Diese Zutaten gemeinsam mit
den Oliven, dem Thymian und dem Bohnenkraut in einen Mixer geben, den
Zitronensaft zufügen und pürieren. Mit Pfeffer abschmecken und dann
in dünnem Strahl so viel Olivenöl untermischen, dass man eine dicke,
streichfähige Paste erhält.
Tapenade wird auf gerösteten Brotscheiben zum Aperitif gereicht,
eignet sich in kleinen Mengen aber auch vorzüglich zum Würzen von
Gerichten.



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