Tapioka-Blanc Manger mit Dörrfrüchte-Kompott
TAPIOKA-BLANC MANGER: | 4dl Vollrahm | |
6dl Milch | ||
200g Mandeln geschält und gemahlen | ||
1sm Bitteramaretti fein zerstossen | ||
20g Tapioka | ||
120g Zucker | ||
0.5 geh. TL Zitronenschale, abgerieben | ||
KOMPOTT, MIT WEIN: | 150g Gedörtte Aprikosen | |
150g Entsteinte Zwetschgen | ||
125ml Dunkler Portwein; oder Sherry, nach Geschmack | ||
150ml Rotwein | ||
3 Orangen; Saft | ||
0.5 Orange; abgeriebene Schale | ||
0.5 Zitrone in kleine Schnitze | ||
3tb Rohzucker | ||
1sm Stück Sternanis; fakultativ | ||
1 Zimtstengel | ||
KOMPOTT, ALKOHOLFREI: | 4 Feigen | |
16 Aprikosen | ||
12 Entsteinte Pflaumen | ||
8 Apfelringe | ||
2tb Zucker | ||
4dl Apfelsaft; Menge anpassen | ||
1 geh. TL Maizena | ||
1tb Wasser | ||
REF: | Radio DRS 1, 5.12.94 Siesta, Anita Rauch | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Tapioka-Blanc Manger: Rahm, Milch und Zucker vermischen, die
geriebenen Mandeln dazugeben und für mindestens eine Stunde ziehen
lassen.
Danach bei nicht zu starker Hitze aufkochen lassen und unter ständigem
Rühren die Zitronenschale, das zerstossene Amaretti und den Tapioka
unterrühren.
ACHTUNG: der Tapioka setzt sich sehr gerne auf dem Pfannenboden mit
den Mandeln ab und brennt an, also auf kleinem Feuer und unter gutem
Rühren köcheln, bis der Tapioka schön glasig und durchsichtig ist.
In eine ausgespülte Schüssel oder Gratinform giessen und bis zum
völligen Erkalten immer wieder leicht durchrühren.
Gut gekühlt mit der warmen Dörrfrüchte-Kompot - siehe unten -
servieren.
Das Blanc Manger eignet sich gut zum Tieffrieren.
Dörrfrüchte-Kompott, mit Wein: die Dörrfrüchte über Nacht in
genügend Wasser einlegen. Am nächsten Tag die Früchte im
Einweichwasser weichkochen und auf die Seite stellen.
Die restlichen Zutaten in einer Pfanne zusammen aufkochen und auf
kleinem Feuer etwas einkochen lassen, bis ein würziger Geruch aus der
Pfanne steigt. Dann mindestens 3 dl (bezogen auf 4 Portionen)
Kochwasser der Früchte beifügen. Nochmals aufkochen und über die
Früchte giessen.
Dörrfruchte-Kompott, alkoholfrei: die Dörrfrüchte über Nacht
einweichen. Abgiessen, in eine Pfanne geben, mit Apfelsaft bedecken,
Zucker beigeben und kochen, bis die Früchte weich sind.
Durch ein Sieb giessen, den Saft auffangen. Maizena mit Wasser
verrühren, zugeben und unter Rühren zu Sirup kochen. Über die
Früchte giessen.
Beide Kompotts können auch kalt zu einem Panettone, Weihnachtsstollen
oder Cake serviert werden.
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