Tarator (Bulgarien)
1 Grüne Gurke (Schlangengurke) | ||
Salz und Pfeffer | ||
2 Zehen Knoblauch | ||
3tb Öl | ||
100g Walnüsse | ||
600ml Joghurt | ||
125ml Saure Sahne | ||
2tb Gehackter Dill |
Zubereitung:
Gurke schälen und in sehr feine Würfel schneiden oder raspeln.
Leicht einsalzen und in den Kühlschrank stellen. Knoblauch mit Öl,
Walnüssen und Joghurt in den Mixer geben und kräftig durchschlagen.
Sahne untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Gurkenwürfel und Joghurtmischung miteinander vermengen, nochmals
abschmecken, Dill und einige zurückbehaltene halbierte Walnüsse
aufstreuen und die Suppe eiskalt servieren. Nach Belieben in jeden
Teller 2-3 Eiswürfel geben.
Infos/Geschichte:
Tarator ist eine kalte Joghurtsuppe, die zweifellos auf orientalische
Ursprünge zurückgeht - ähnlich wie die kalten Suppen anderer
Länder, etwa Okroschka in Russland, Gazpacho in Spanien, Dschadschik
in der Türkei.
Joghurt, in Bulgarien "Podkwassa" genannt, gilt bei uns als
Schlankheitskost. Auf dem Balkan ist man von der gesundheitsfördernden
und lebenverlängernden Wirkung der gesäuerten Milch überzeugt,
obwohl die Fachwissenschaftler nicht daran glauben.
Die bulgarische Statistik verweist stolz darauf, dass es in Bulgarien
Hunderte von Menschen gibt, die über 100 Jahre alt sind.
Einer davon, der älteste Bulgare, soll schon seinen 119. Geburtstag
gefeiert haben.
In den letzten Jahrzehnten hat sich das Joghurtessen in vielen
europäischen und aussereuropäischen Ländern eingebürgert. Wenn das
hohe Durchschnittsalter der Bulgaren also wirklich auf diese Speise
zurückzuführen ist, müsste die Zahl der Hundertjährigen demnächst
überall zunehmen.
: Quelle : Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt
: Erfasst : 18.02.01 von Ulli Fetzer
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Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Langos
Aus der Germ, etwas Milch und einer handvoll Mehl bereitest Du ein "Dampfl" (Vorteig). Dieses lässt Du zugedeckt gehen. ...
Langos
Die Kartoffeln mit der Schale kochen, schälen und durchpressen. Die Hefe in einem Teil der lauwarmen Milch auflösen. D ...
Langos
Hefe zerkrümeln, mit Mehl, Zucker und Wasser vermischen und 15 Minuten ausquellen lassen. Weiteres Mehl und Salz dazuge ...
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