Tarator (Bulgarien)

  1 Grüne Gurke (Schlangengurke)
   Salz und Pfeffer
  2 Zehen Knoblauch
  3tb Öl
  100g Walnüsse
  600ml Joghurt
  125ml Saure Sahne
  2tb Gehackter Dill



Zubereitung:
Gurke schälen und in sehr feine Würfel schneiden oder raspeln.
Leicht einsalzen und in den Kühlschrank stellen. Knoblauch mit Öl,
Walnüssen und Joghurt in den Mixer geben und kräftig durchschlagen.
Sahne untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Gurkenwürfel und Joghurtmischung miteinander vermengen, nochmals
abschmecken, Dill und einige zurückbehaltene halbierte Walnüsse
aufstreuen und die Suppe eiskalt servieren. Nach Belieben in jeden
Teller 2-3 Eiswürfel geben.

Infos/Geschichte:

Tarator ist eine kalte Joghurtsuppe, die zweifellos auf orientalische
Ursprünge zurückgeht - ähnlich wie die kalten Suppen anderer
Länder, etwa Okroschka in Russland, Gazpacho in Spanien, Dschadschik
in der Türkei.

Joghurt, in Bulgarien "Podkwassa" genannt, gilt bei uns als
Schlankheitskost. Auf dem Balkan ist man von der gesundheitsfördernden
und lebenverlängernden Wirkung der gesäuerten Milch überzeugt,
obwohl die Fachwissenschaftler nicht daran glauben.

Die bulgarische Statistik verweist stolz darauf, dass es in Bulgarien
Hunderte von Menschen gibt, die über 100 Jahre alt sind.
Einer davon, der älteste Bulgare, soll schon seinen 119. Geburtstag
gefeiert haben.

In den letzten Jahrzehnten hat sich das Joghurtessen in vielen
europäischen und aussereuropäischen Ländern eingebürgert. Wenn das
hohe Durchschnittsalter der Bulgaren also wirklich auf diese Speise
zurückzuführen ist, müsste die Zahl der Hundertjährigen demnächst
überall zunehmen.

: Quelle : Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt
: Erfasst : 18.02.01 von Ulli Fetzer



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