Targherz

  4 x möglichst zarte Kalbsherzen
  1l Rinderbrühe oder Gemüsebrühe oder
   Tomatensuppe aus der Dose
  8 x dickgeschnittene Scheiben Speck
  1 Packung handelsübliche Füllung; gemäss
   Anweisungen vorbereitet
 
ODER:: 500g Füllung oder grosse Croutons
  250ml Rinderbrühe
  1lg Granny Smith-Apfel; geschält, entkernt u
   kleingehackt
  6 x ganze Selleriestiele; kleingehackt



Zubereitung:
Es stimmt, wenn man sagt: "Wenn du ein klingonischer Krieger sein
willst, musst Du Herz besitzen." In diesem Fall rate ich eher zu
Kalbfleich als zu Rindfleisch, da Kalbfleisch zarter ist und das Herz,
als Muskel, recht zäh sein kann. Für diesen Herzschmortopf empfehle
ich 4 Kalbsherzen, die Sie in der Fleischerabteilung Ihres Supermarktes
bekommen können - erwähnen Sie einfach, Sie seien ein Klingone, und
lassen Sie es dabei bewenden. Sie werden ausserdem etwas im Laden
erhältliche Füllung benötigen, es sei denn, Sie möchten Ihre eigene
Sellerie- oder Apfelfüllung mit Brotkrumen oder Croutons herstellen.
Targherz selbst ist sehr einfach zuzubereiten.

Heizen Sie den Ofen auf 160 Grad C vor. Waschen Sie die Kalbsherzen in
kaltem Wasser, um alle Verschmutzungen, wie Fett, Blutgefässe oder
Blut, auf der Oberfaleche zu beseitigen. Falls Sie kein Klingone sind,
kann das eine recht schmutzige Aufgabe sein, aber sie muss erledigt
werden, um die Herzen als puren roten Muskel, ohne Knorpel oder Blut
auf der Oberfläche, zurückzulassen.

Stellen Sie die Herzen auf einem Gestell auf ein flaches Backblech. Sie
können auch eine Kuchenform benutzen. Übergiessen Sie die Herzen mit
der Rinderbrühe, der Gemüsebrühe oder der Tomatensuppe. Bedecken Sie
sie mit den Speckstreifen, decken Sie das Gericht anschliessend ab und
backen Sie es bei 160 Grad C gut 90 Minuten lang.

Wenn Sie eine bereits abgepackte Füllung benutzen, warten Sie bis zu
den letzten 30 Minuten und bereiten dann die Füllung vor. Wenn Sie die
Füllung ohne Vorgabe zubereiten, weichen Sie die Croutons in der
Rinderbrühe und dem Eigensaft der backenden Herzen ein. Sobald die
Füllung gerade feucht ist, rühren Sie die Äpfel und den Sellerie
unter. Giessen Sie Rinderbrühe nach, bis die Füllung weich ist.

Nehmen Sie die Herzen nach 90 Minuten aus dem Ofen, stopfen Sie sie,
übergiessen Sie sie wieder mit der Tomatensuppe oder der verbliebenen
Rinderbrühe, und stellen Sie die Herzen weitere 30 Minuten bei 175
Grad C in den Ofen. Erhöhen Sie die Backtemperatur danach 5 Minuten
lang auf 200 Grad C, nehmen Sie die Herzen aus dem Ofen und servieren
Sie sie auf einem Bett aus Gladst, mit Ale oder Rotwein.

Man muss sich vielleicht erst an diese Speise gewöhnen, aber erinnern
Sie sich daran, dass sich Will Riker, bevor er den Posten als erster
Offizier auf der Pagh annahm, selbst beibrachte, Targherz zu mögen.

Reicht für 4 Personen.

Jenen unter Ihnen, die zu zimperlich sind, Kalbsherz auszuprobieren,
sei statt dessen nahegelegt, 750 g Kalbsleber, kleingeschnitten in 4 cm
grosse Quadrate, nach der nahezu identischen Rezeptur zu backen.
Bereiten Sie die Leber wie schon beim Herzen vor, bedecken Sie sie mit
Speckstreifen und bereiten Sie, während sie backt, die Füllung vor.
Nach 150 Minuten Backzeit nehmen Sie die Kalbsleber vom Blech, legen
Sie auf ein Bett aus Füllung und schieben sie für weitere 30 Minuten
in den Ofen. Diese Speise ist ebenso schmackhaft wie Herz, sicherlich
zarter, und wird, wenn sie auf 6-8 Fleischspiessen oder als Hors
d'Öuvres serviert wird, die kräftigste Bordeaux-Auslese, die Sie
auftischen können, zu ergänzen verstehen.

Reicht für 6-8 Personen.

Reicht für 6 Personen



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