Tarka-Dhal

  2tb Ghee
  2 In Scheiben geschnittene Schalotten
  1ts Gelbe Senfsamen
  2 Zerdrückte Knoblauchzehen
  8 Fenugrec-Samen (Bockshornklees
  1 cm Geriebene Ingwerwurzel
  0.5ts Salz
  125g Rote Linsen
  1tb Tomatenmark
  600ml Wasser
  2 Geschälte und klein geschnittene Tomaten
  1tb Zitronensaft
  4tb Gehackter Koriander
  0.5ts Chilipulver
  0.5ts Garam Masala



Zubereitung:
1. Die Hälfte des Ghee in einem grossen Topf erhitzen und Schalotten
zugeben. 2-3 Minuten bei grosser Hitze anschwitzen, dann Senfsamen
dazugeben. Topf zudecken, bis die Samen aufplatzen.

2. Sofort den Deckel vom Topf nehmen und Knoblauch, Fenugrec, Ingwer
und Salz dazugeben.

3. Einmal umrühren und Linsen, Tomatenmark und Wasser dazugeben. Zum
Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.

4. Tomaten, Zitronensaft und Koriander einrühren. 4-5 Minuten köcheln
lassen, bis die Linsen weich sind.

5. In eine Servierschale geben. Restliches Ghee in einem Topf erhitzen.
Vom Herd nehmen und Garam Masala und Chilipulver einrühren.
Über das Tarka-Dhal giessen, servieren.

TIPP: Sie können den Geschmack dieses Dhal-Gerichts ganz nach Ihrem
Belieben ändern, z. B. durch mehr Schärfe, mehr Chilipulver oder
-schoten oder durch die Zugabe von Fenchelsamen für einen feinen
Anisgeschmack.

Dies ist nur eines von vielen in Indien servierten Dhal-Gerichten.
Da viele Inder Vegetarier sind, sind Dhals ein Hauptnahrungsmittel.



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