Tarte au citron
TEIG: | 500g Mehl | |
300g Butter | ||
150g Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Eigelb | ||
1 Prise Salz | ||
Tarte, 20 CM Durchmesser: | 250g Teig | |
3 Eier | ||
1 Eigelb | ||
3 Zitrone Saft noch besser:Limetten | ||
1 Orange Saft | ||
1.5dl Doppelrahm Muss Doppelrahmsein! | ||
150g Zucker |
Zubereitung:
Teig: man muss leider eine grössere Menge davon machen, da man 1 Ei
nicht teilen kann ... Hält sich aber ein paar Tage im Kühlschrank,
ist sogar nach 1 oder 2 Tage im Kühlschrank leichter zu verarbeiten
(reist weniger leicht auf beim Ausrollen). Mindestens 1 Stunde vorher
aus dem Kühlschrank herausnehmen.
Mehl, Zucker und Salz miteinander verrühren, Butter in Stückchen
dazugeben und mit den Knethaken rühren, bis das Ganze wie ein grober
Griessbrei aussieht.
Ei und Eigelb dazugeben und nur so weit rühren, bis der Teig homogen
ist (möglichst wenig, sonst wird der Teig hart !!).
Vor dem Gebrauch einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen (damit
der Teig beim Backen sich nicht zusammenzieht), mind. eine Stunde vor
der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Beachten: der Teig ist schwierig zu verarbeiten, da sehr
"zerbrechlich" !
Nun die "Tarte au citron" selbst:
Ofen auf 250 GradC vorheizen.
Teig ausrollen, die gebutterte und bemehlte Form damit auskleiden (am
besten auf einen Papier ausbreiten und stürzen: man darf diesen Teig
nicht direkt in die Form ausrollen, weil er sonst nach dem Backen an
der Form "klebt", trotz Butter und Mehl !).
Während ca. 30 Minuten bei 250 GradC blindbacken. ACHTUNG: Boden mit
einer doppelten Alufolie abdecken, die bis über die Ränder der Form
gezogen wird. Gegen Ende sehr gut aufpassen: dieser Teig neigt zum
Anbrennen, natürlich besonders am Formrand !
Ofentemperatur fallen lassen, dann auf 180 GradC einstellen.
Inzwischen Zitrone und Orange auspressen; Zucker, Eier und Eigelb mit
dem Schneebesen gut verrühren, Zitronen- und Orangensaft langsam
unter heftigem Rühren dazugeben; Doppelrahm dazugeben und mit dem
Schneebesen weiter schlagen, bis die Mischung gut schäumt.
2/3 der Mischung in die Form giessen, im unteren Bereich vom Ofen tun
und mit einem Löffel fertigfüllen: die Form muss bis zum Teigrand
gefüllt werden ! (Keine Angst: die Füllung wird beim Backen nicht
steigen !!).
Die Ofentür leicht offen lassen und 30 bis 35 Minuten backen, bzw.
bis die Füllung genügend fest geworden ist (Form leicht
schütteln). Die Oberfläche der Füllung muss schön braun sein.
Falls die Oberfläche zu schnell braun wird, Oberhitze ausschalten
und nur mit "Unterhitze" weiter backen. Empfehlung: lieber nur mit
"Unterhitze" backen ! Gegen Ende, Grill zum Bräunen kurz einschalten.
Bei der Füllung MUSS man die Anzahl Eier und die Menge Doppelrahm
unbedingt einhalten: sonst wird die Füllung nicht genügend fest, da
diese Torte ohne Speisestärke gemacht wird (und ohne bleiben sollte)
!
Ob diese Tarte au citron beim Raumtemperatur oder gekühlt gegessen
wird, ist eine Geschmacksache.
Nach Les recettes originales de Girardet, La cuisine spontanee,
Lafont 1982, ISBN 2-221-00913-4 (RG)
** From: Rene_Gagnaux@p58.f1401.n246.z2.schiele-ct.de (Rene Gag
Date: Wed, 06 Apr 1994 00:00:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen
Erfasser: Rene
Datum: 18.05.1994
Stichworte: Fido, Backen, Kuchen
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schinkenhörnchen
Lauch der Länge nach in Streifen schneiden und dann fein würfeln. In Butter andünsten und mit 2 El. Wein ca. 3 Mi ...
Schinkenhörnchen I
Die Butter mit dem Quark und dem Mehl verkneten und ca. zwei Stunden kaltstellen. Schinken und Käse in Würfel schn ...
Schinkenhörnchen II
Aus den Zutaten knetet man einen Teig. Er wird 1/2 cm dick ausgerollt und mehrfach bereinander geschlagen. Dann wied ...
Lauch der Länge nach in Streifen schneiden und dann fein würfeln. In Butter andünsten und mit 2 El. Wein ca. 3 Mi ...
Schinkenhörnchen I
Die Butter mit dem Quark und dem Mehl verkneten und ca. zwei Stunden kaltstellen. Schinken und Käse in Würfel schn ...
Schinkenhörnchen II
Aus den Zutaten knetet man einen Teig. Er wird 1/2 cm dick ausgerollt und mehrfach bereinander geschlagen. Dann wied ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe