Tarte au citron
Teig:: | 100g Butter, weich | |
50g Puderzucker | ||
1 Eigelb | ||
Salz | ||
1 Zitrone, abgeriebene Schale | ||
180g Mehl | ||
Butter für die Form | ||
Füllung:: | 3 Zitronen, unbehandelt | |
4 Eier | ||
125g Butter | ||
210g Zucker | ||
Salz | ||
Ausserdem:: | getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken |
Zubereitung:
1. Für den Mürbeteig Butter, Puderzucker, Eigelb, 1 Prise Salz,
Zitronenschale und Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Teig in Folie wickeln. 1 Stunde kühl stellen.
2. Tarteform (24 cm O, mit herausnehmbarem Boden) dünn mit Butter
auspinseln. Teig auf ca. 28 cm O ausrollen, in die Form legen, rundum
leicht andrücken und den Rand mit einem Küchenmesser begradigen.
Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten
auffüllen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 210 Grad
15 Min. blindbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen, Boden
nochmals 10 Min. goldbraun backen.
3. Für die Füllung die Zitronenschale fein abreiben.Die Zitronen
auspressen (ca.120 ml), Eier trennen und das Eiweiss kalt stellen.
4. Butter in einem Topf zerlassen und 150 g Zucker zugeben. Eigelb,
Zitronenschale und Zitronensaft zugeben und bei milder Hitze unter
ständigem Rühren (nicht kochen!) 5 - 8 Min. erwärmen, bis die
Flüssigkeit bindet und dickflüssig ist. In eine Schüssel geben und
abkühlen lassen.
5. Mit den Quirlen des Handrührers das Eiweiss mit 1 Prise Salz leicht
anschlagen. Restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen und die
Masse steif schlagen.
6. Zitronencreme auf dem Tarteboden verteilen. Eischnee gleichmässig
mit einem Esslöffel auf der Zitronencreme verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 210 Grad
nochmals 10 - 15 Min. backen, bis das Baiser goldgelb ist. Ganz
auskühlen lassen. Tarte aus der Form lösen und am besten mit dem
elektrischen Messer in Stücke schneiden.
Zubereitungszeit: 1 Std. 30 Min.
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.html
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