Tarte aux Pommes Weimar

   Butter für die Form
  1kg Äpfel (Boskop)
   Für den Guß
  6 Eigelb
  125g Zucker
  125g Makronen
  150g Crème fraîche
   Für den Teig
  250g Mehl
  150g Butter
  100g Zucker
  1 Msp. Salz
  34tb kaltes Wasser



Zubereitung:
Zunächst aus den angegebenen Zutaten einen Sandteig bereiten. Für
wenigstens 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen. Dann eine mit
zimmerwarmer Butter ausgefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit
ausschlagen.(Darauf achten, dass man den Teigrand so hoch zieht, dass
nachher die dicke Eiergussschicht Platz hat) Die Äpfel schälen,
vierteln und von den Kerngehäusen befreien. Die Viertel längs in
dünne Scheiben schneiden und diese Scheiben dachziegelartig und in
konzentrischen Kreisen auf den Tortenboden legen. In den 180 Grad
heissen Ofen schieben und nun 45 Minuten backen.
Währenddesssen den Eierguss zubereiten: Die Eigelb mit dem Zucker
weiss und dick-schaumig schlagen. Dann nach und nach die zerbröselten
und ganz fein zerstossenen Makronen und die Creme fraiche einrühren.
Auf den gebackenen Kuchen streichen und das Ganze noch einmal für 10
Minuten in den Ofen schieben.
Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen
lasen.
Lauwarm mit nur leicht geschlagener Creme double servieren.

*Quelle: Meisterküche im Elsass, Die Auberge de L'Ill Erfasst von
Sylvia Mancini



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