Tarte bagnarde aux abricots
200g Blätterteig | ||
2dl Rahm | ||
50g Zucker | ||
8lg Aprikosen, reif | ||
30g Mandeln gerieben | ||
Puderzucker |
Zubereitung:
Den Blätterteig 3 mm dick ausrollen, eine Scheibe von 25 cm
Durchmesser ausstechen (bezogen auf 1 Kuchen mit 200 g Blätterteig)
und auf einer Platte mit Folie bedeckt kühl stellen.
In einer Kasserolle den mit Zucker vermischten Rahm bei relativ
grosser Hitze so lange kochen lassen, bis die Luftblasen klein werden.
Die Aprikosen in 1 cm dicke Spalten scheiden.
Den Blätterteig auf ein kalt abgespültes Kuchenblech legen und mit
den geriebenen Mandeln so bestreuen, dass ein Rand von mindestens 2
cm frei bleibt: der Blätterteig am Rand hat so die Möglichkeit,
beim Backen schön aufzugehen und der Tarte die Form einer Pastete zu
geben.
Die Aprikosenschnitze rosettenförmig auf den Mandeln anordnen, das
Blech in die unterste Rille des auf 240 GradC vorgeheizten Ofens
schieben; nach 10 Minuten die Aprikosen mit der Creme überziehen und
in 10 Minuten fertigbacken.
Die Grillstäbe im Backofen glühend aufheizen. Die Tarte - vor allen
Dingen den Blätterteigrand - dick mit Puderzucker bestreuen und bei
geöffnetem Backofen auf der obersten Rille goldgelb karamelisieren:
das geht sehr schnell und erfordert die ganze Aufmerksamjeit.
Die Aprikosentarte wird warm serviert.
* Marmite, Heft 4, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 09.10.1994
Stichworte: Backen, Kuchen, Aprikose, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mandellinchen
Marzipanrohmasse, gemahlene Mandeln, Zitronensaft und Puderzucker verkneten. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und a ...
Mandel-Mailänderli
Die Butter so lange kräftig schlagen, bis sie hell und luftig geworden ist. Nach und nach Zucker, Eier und Zitronenscha ...
Mandelmakrönchen
Die Mandeln in eine Schüssel geben, mit kochend heissem Wasser übergiessen und 3 min. darin ziehen lassen. Die Man ...
Marzipanrohmasse, gemahlene Mandeln, Zitronensaft und Puderzucker verkneten. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und a ...
Mandel-Mailänderli
Die Butter so lange kräftig schlagen, bis sie hell und luftig geworden ist. Nach und nach Zucker, Eier und Zitronenscha ...
Mandelmakrönchen
Die Mandeln in eine Schüssel geben, mit kochend heissem Wasser übergiessen und 3 min. darin ziehen lassen. Die Man ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe