Tarte bagnarde aux abricots

  200g Blätterteig
  2dl Rahm
  50g Zucker
  8lg Aprikosen, reif
  30g Mandeln gerieben
   Puderzucker



Zubereitung:
Den Blätterteig 3 mm dick ausrollen, eine Scheibe von 25 cm
Durchmesser ausstechen (bezogen auf 1 Kuchen mit 200 g Blätterteig)
und auf einer Platte mit Folie bedeckt kühl stellen.

In einer Kasserolle den mit Zucker vermischten Rahm bei relativ
grosser Hitze so lange kochen lassen, bis die Luftblasen klein werden.

Die Aprikosen in 1 cm dicke Spalten scheiden.

Den Blätterteig auf ein kalt abgespültes Kuchenblech legen und mit
den geriebenen Mandeln so bestreuen, dass ein Rand von mindestens 2
cm frei bleibt: der Blätterteig am Rand hat so die Möglichkeit,
beim Backen schön aufzugehen und der Tarte die Form einer Pastete zu
geben.

Die Aprikosenschnitze rosettenförmig auf den Mandeln anordnen, das
Blech in die unterste Rille des auf 240 GradC vorgeheizten Ofens
schieben; nach 10 Minuten die Aprikosen mit der Creme überziehen und
in 10 Minuten fertigbacken.

Die Grillstäbe im Backofen glühend aufheizen. Die Tarte - vor allen
Dingen den Blätterteigrand - dick mit Puderzucker bestreuen und bei
geöffnetem Backofen auf der obersten Rille goldgelb karamelisieren:
das geht sehr schnell und erfordert die ganze Aufmerksamjeit.

Die Aprikosentarte wird warm serviert.

* Marmite, Heft 4, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 09.10.1994

Stichworte: Backen, Kuchen, Aprikose, P1



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