Tarte Eleonore (Apfel-Tarte)

  210g Blätterteig
   Mehl
  100g Apfelmus aus säuerlichen Äpfeln
  5 Schöne Äpfel (z.B. Golden Delicious)
  200 Puderzucker
  60g Butter
  3tb Creme fraiche



Zubereitung:
Die Menge ergibt drei Kuchen von 18 cm Durchmesser, die für 6 Personen
reichen.

Den Backofen auf 240 Grad vorheizen.
Blätterteig in drei gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück auf leicht
bemehlter Unterlage zu einer kreisförmigen Platte von 18 cm
Durchmesser und 3 mm Stärke ausrollen.
Die überstehenden Partien kreisrund abschneiden, jeweils in die Mitte
der Platte legen.
Die Teigplatten auf ein Backblech, das vorher mit kaltem Wasser
abgespült wurde, legen und nochmals etwas ausrollen, damit die Teile
gleichmässig flach werden.
Die Mitte der Teigplatten dünn mit dem Apfelmus bestreichen, dabei
rundum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen.
Die Äpfel schälen, achteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Die
Achtel dicht aneinander kreisförmig auf die mit Apfelmus bestrichenen
Teigflächen legen.
Die drei Kuchen mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben und mit
Butterflöckchen belegen.
In den vorgeheizten Backofen schieben und 20 Minuten backen. 5
Minuten vor Ende der Backzeit mit dem Rest des Puderzuckers
bestäuben, damit die Früchte einen schönen glänzenden Überzug
bekommen. Auf jeden Kuchen 1 Esslöffel Creme fraiche geben und noch
heiss servieren.

* Gaston Lenotre: Das grosse Buch der Patisserie
Erfasst: Barbara Furthmüller

Erfasser: Barbara

Datum: 16.09.1994

Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Frankreich, P6



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