Tarte fine aux pommes - Apfeltarte

  500g Blätterteig
   Mehl
  1kg Äpfel; z.B. Granny Smith Reinettes
  3tb Olivenöl; +/-
  100g Rohzucker; Cassonade
  25g Butter; kalt
 
REF:  Karin Messerli, in Annabelle, 17.05.199
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) 26 bis 28 cm Durchmesser Blätterteig möglichst dünn auswallen.
Blech belegen, Rand hochziehen; den Boden mit einer Gabel dicht
einstechen. Bis zur Verwendung zugedeckt kalt stellen.

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, dann die Äpfel halbieren;
quer in hauchdünne Scheiben schneiden. Von aussen nach innen
ziegelartig auf dem Kuchenboden verteilen. Mit Olivenöl beträufeln,
mit Zucker und Butterstückchen bestreuen. Im unteren Teil des auf 225
Grad vorgeheizten Ofens zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten backen.

Tipp: Dazu passt Cassis-Sorbet.

Variante: Den Blätterteig durch süssen Mürbeteig ersetzen und blind
vorbacken. Dick eingekochtes Apfelpüree (mit Zitronensaft, Butter und
Zucker abgeschmeckt), 1/2 cm hoch auf dem Teigboden verteilen. Sehr
dünn geschnittene Apfelscheiben darauf verteilen. Mit flüssiger
Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen. Im oberen Teil des 250 Grad
heissen Ofens kurz überbacken. Nach Belieben aprikotieren oder mit
erwärmtem Quittengelee bepinseln.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Zanderfilet auf Limetten-Fenchel-Sauce mit Karambole
1. Das Grün von den Fenchelknollen abschneiden und beiseite legen. Die Stielansätze abschneiden und die Knollen waschen. ...
Zanderfilet in Zitronenschaumsauce mit Lauchgemüse
Die Zanderfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Olivenöl und etwas Butter von beiden Seiten je ca. ...
Zanderfilets an Orangen-Kerbel-Sauerampfer-Sauce
Zander würzen, in Zitronensaft und Worcestersauce marinieren. Schalotten hacken und in Weisswein einkochen. Fischfond u ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe