Tarte mit Sauerkirschen - Tarte di amarene

 
Kirschkompott: 1kg Sauerkirschen, frisch
  0.5ts Zimt
  2 Nelken; im Mörser zerstossen
  175g Zucker
 
Teig: 320g Mehl
  1 Ei (M)
  1 Eigelb (M)
  1tb Zitronensaft
  150g Zucker
   Salz
  125g Butter
   Mehl; zun Bearbeiten
 
Dekor: 1 Eigelb
  1tb Milch
  10g Puderzucker
 
Erfasst Am 16.08.99 Von:  Petra Holzapfel essen & trinken 9/95



Zubereitung:
Für das Kompott die Sauerkirschen entsteinen und dabei den Saft
auffangen. Sauerkirschen mit Saft, Zimt, Nelken und Zucker in einem
Topf bei starker Hitze offen ca. 25-30 Minuten einkochen lassen, bis
die Flüssigkeit völlig verdampft ist. Erkalten lassen (das Kompott
soll kalt die Konsistenz einer festen Marmelade haben).

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde
hineindrücken. Ei, Eigelb, Zitronensaft und -schale, Zucker und Salz
in die Mehlmulde geben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand
verteilen. Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig
verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und
für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2/3 der Teigmenge auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig auf den
Durchmesser der Tarteform (28 cm) ausrollen. Den Teig auf das bemehlte
Rollholz wickeln und über der Tarteform abrollen. Den Teig fest in die
Form drücken, ringsum einen Rand hochdrücken.
Ãœberstehenden Teig abschneiden. Das erkaltete Kirschkompott auf den
Teig streichen. Den restlichen Teig möglichst länglich ca. 3 mm dünn
ausrollen, mit einem Kuchenrädchen in 1 cm breite Streifen schneiden.
Die Streifen gitterförmig über die Tarte legen und am Teigrand
festdrücken. Eigelb mit milch verquirlen und die Teigstreifen damit
bestreichen.

Den Backofen auf 175Gradc vorheizen. Die Tarte auf der 2. Schiene von
unten 35-40 Minuten backen. Falls die Teigstreifen zu braun werden, die
letzten 10 Minuten mit Folie abdecken. Die Tarte in der Form auf einem
Rost abkühlen lassen. Erkaltet aus der Form nehmen, das Gitter dünn
mit Puderzucker besieben.



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