Tarte Tatin
1 Pieform, 26 cm Durchmesser | ||
1kg Äpfel (Reinette) | ||
2tb Zitronensaft | ||
4tb Zucker | ||
50g Butter | ||
200g Mehl | ||
100g Butter | ||
1tb Puderzucker | ||
1 Eigelb | ||
1pn Salz |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen. Kleine Äpfel halbieren, große Äpfel vierteln, vom
Kerngehäuse befreien und in Zitronensaft wenden. Den Zucker in die Form
streuen. Die Butter in Flöckchen auf den Zucker geben. Die Äpfel wieder
zusammensetzen und nebeneinander in der Pieform anordnen. Die Butter in
der Form bei schwacher Hitze zerlassen.
Die Hitze verstärken, den Zucker karamellisieren und leicht brodeln
lassen. Die Äpfel etwas flach drücken. Sobald sie weich werden, geben
sie Saft an die Karamellmasse ab. Die Form dann vom Herd nehmen und die
Äpfel abkühlen lassen.
Für den Teig das Mehl mit Butter, Puderzucker, Eigelb, Salz und 5 El
Wasser verkneten. Den Backofen auf 250 Grad C vorheizen. Den Teig 3 mm
dick zu einem Kreis ausrollen. Die Teigplatte auf die Äpfel und am Rand
um die Äpfel legen. Die Tarte auf der mittleren Schiene in 20 Minuten
goldbraun backen. Danach noch 10 Minuten im Backofen ruhen lassen. Die
Tarte auf eine Platte stürzen. Dazu Vanilleeis oder Schlagsahne
servieren.
Weihnachtsmenü 2002: Vorspeise: Carpaccio vom Rehrückenfilet mit Salat
aus Rosenkohlblättern und Maronen Hauptspeise: Entenbraten klassisch
mit Rotkraut und Kartoffelklößen Dessert: Marzipan-Mousse und/oder
Tarte Tatin
:Notizen (*) : Quelle: Johann Lafer "Himmel un Erd",
: : "Weihnachtsmenü 2002", SWR 20.12.2002;
: : Rezept von Michael Bellgardt, Mainz
: : Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: philipp@mpiz-köln.mpg.de
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Tiramisu
Zubereitung: Die Mascarponecreme mit geschlagener Sahne, Zucker und den Mangowürfeln verrühren. Die Cashewkerne schrot ...
Tiramisu (Pfundskur)
Tiramisu ist der Klassiker aus Italien! Doch leider enthält er normalerweise viele Fettaugen durch den Mascarpone-Käse ...
Tiramisu leicht
Aus Instantpulver 2 Tässchen Espresso bereiten. Die Sahne zu steifem Schnee schlagen. Den Honig mit dem Sahnequark verr ...
Zubereitung: Die Mascarponecreme mit geschlagener Sahne, Zucker und den Mangowürfeln verrühren. Die Cashewkerne schrot ...
Tiramisu (Pfundskur)
Tiramisu ist der Klassiker aus Italien! Doch leider enthält er normalerweise viele Fettaugen durch den Mascarpone-Käse ...
Tiramisu leicht
Aus Instantpulver 2 Tässchen Espresso bereiten. Die Sahne zu steifem Schnee schlagen. Den Honig mit dem Sahnequark verr ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe