Tarte Tatin
3kg Äpfel, festfleischig, geschält | ||
175g Butter | ||
400g Zucker, fein | ||
Creme fraîche oder Chantilly-Sahne | ||
Pate brisee aus 200 g Mehl | ||
Pate brisee: | 200g Mehl | |
100g Butter, kalt, kleine Stücke | ||
1 Eigelb | ||
pn Salz | ||
2ts Zucker, fein | ||
3tb Wasser |
Zubereitung:
Schwere feuerfeste runde Form mit Antihaft-Beschichtung, Pie-Form oder
Bratpfanne aus Kupfer (30 - 36 cm Durchmesser) Dieser gestürzte
Apfelkuchen ist mittlerweile weltberühmt. Benannt wurde er nach den
beiden Schwestern Tatin, die ihn in ihrem Restaurant La Gare in
Lamotte-Beuvron, südlich von Orleans, erfunden haben. Noch heute kann
man dort ihren Backofen bestaunen und von der köstlichen tarte
probieren Der am Boden der Form karamelisierende Zucker bildet nach dem
Stürzen einen süssen Überzug, unter dem sich saftige Äpfel auf
einem Mürbeteigboden verbergen.
Mürbeteig (Pate Brisee): Zutaten verhacken, mischen, kneten.
Kugel formen und kühl stellen.
Die Butter in der Form zerlassen und den Zucker einstreuen. Die
Apfelhälften mit der Wölbung nach oben dicht nebeneinander in die
Form schichten; sie sollten die Form komplett ausfüllen. Die Äpfel 15
# 20 Minuten auf der Herdplatte garen, bis der Zucker karamelisiert und
leicht brodelt.
Hinweis Sobald die Äpfel weich werden, geben sie Saft ab. Dieser aus-
tretende Saft muss verdampft sein, bevor die Früchte karamelisieren.
Die Äpfel etwas auskühlen lassen. Den Backofen auf 220° C/Gas Stufe 4
- 5 vorheizen. Den Teig zu einer runden Platte - etwas grösser als die
Form -ausrollen. Die Teigplatte auf die Äpfel legen und die Ränder
innen an der Form festdrücken. Zügig arbeiten, damit die noch warmen
Äpfel den Teig nicht aufweichen. Die Torte 20 - 25 Minuten im Ofen
goldbraun und knusprig backen. Danach noch 5 - 10 Minuten in der Form
abkühlen lassen. Die Torte auf eine Kuchenplatte oder einen grossen
Teller stürzen (Spritzgefahr!). Sollten Apfelstücke am Boden
hängenbleiben, diese vorsichtig mit einem Palettmesser lösen und auf
die Torte geben. Die tarte Tatin warm servieren; Creme fraiche oder
Chantilly-Sahne getrennt dazu reichen.
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