Tarte Tatin
Teig: | 200g Magerquark | |
200g Butter | ||
1 Eigelb | ||
200g Mehl | ||
0.5ts Backpulver | ||
1ds Salz | ||
Belag: | 30g Butter | |
200g Zucker | ||
1 Messerspitze Zimt | ||
750g mürbe Äpfel |
Zubereitung:
Phase 1:
Die Apfelspalten werden in den karamelisierten Zucker eingelegt.
Phase 2:
Die vorbereitete Teigplatte wird über die Äpfel gebreitet.
Den gut ausgedrückten Magerquark mit der Butter und dem Eigelb verrühren.
Das Mehl mit Backpulver und Salz darübersieben und mit dem Rührlöffel
untermischen. Rasch mit den Händen den Teig gut, aber nicht zu lange verkneten
Er darf nicht handwarm werden. Eine Teigkugel formen. In Backpapier oder
Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde (besser noch über Nacht)
im Kühlschrank ruhen lassen. Mit einem gut bemehlten Wellholz auswellen.
Sollte er zu stark kleben, zwischen 2 Frischhaltefolien ausrollen. Auf dem
Backblech eine Teigplatte (etwa 7 mm stark) mit dem Durchmesser der
Stielpfanne vorbereiten.
Die Äpfel schälen, entkernen und in schmale Schlitze schneiden.
Die Butter in der Stielpfanne auf der Herdplatte bei leiser Flamme schmelzen.
Den Zucker gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilen. Zimt darüberstreuen,
ständig rühren. Wenn der Zucker zu schmelzen und braun zu werden beginnt
(karamelisiert), kurz vom Herd ziehen und schnell mit den Äpfeln belegen. Etwa
5 Minuten dünsten.
Mit der Teigplatte die Äpfel zudecken. Überstehenden Teig
mit einem scharfen Messer abschneiden. Den Teigdeckel mit einer Gabel ein paar
Mal einstechen und leicht an die Äpfel andrücken. Jetzt die Pfanne auf der
oberen Schiene in den auf 200°C (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen schieben
und 25-30 Minuten backen. Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, 2 Minuten ruhen
lassen.
Dann den Kuchen auf eine runde Platte stürzen. Jetzt sind die Äpfel
wieder obenauf. Den Kuchen auf vorgewärmten Tellern servieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rumkugeln VI
Kekse in einem Mixer zerkleinern. Kekse, Trockenfrüchte, Kondensmilch, 100g Kokosraspeln, Zitronenschale und Z ...
Rumkugerln in Krokant
1. Haselnüsse und Schokolade reiben. 2. Butter cremig rühren, die übrigen Zutaten daruntermischen, die Masse 20 Minu ...
Rum-Lebkuchen
Aus angegebenen Zutaten einen Lebkuchenteig herstellen, auf Oblaten streichen und backen. Anschliessend mit Guss Ãœb ...
Kekse in einem Mixer zerkleinern. Kekse, Trockenfrüchte, Kondensmilch, 100g Kokosraspeln, Zitronenschale und Z ...
Rumkugerln in Krokant
1. Haselnüsse und Schokolade reiben. 2. Butter cremig rühren, die übrigen Zutaten daruntermischen, die Masse 20 Minu ...
Rum-Lebkuchen
Aus angegebenen Zutaten einen Lebkuchenteig herstellen, auf Oblaten streichen und backen. Anschliessend mit Guss Ãœb ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe