Tarte Tatin - Einfach Köstlich!

  100g Butter
  200g Zucker
  1 Vanilleschote; das Mark
  850g Äpfel (Reinetten, Boskop)
  2 Zitronen
  120g Blätterteig
   Mehl zum Bearbeiten
 
ERFASST AM 31.01.01 VON:  Ilka Spiess EINFACH KÖSTLICH! mit Frank Seimetz



Zubereitung:
Den Backofen auf 220 CGrad vorheizen.

Eine Kupferpfanne (5 cm hohen Rand und ca. 20 cm Durchmesser) oder eine
geschlossene Bisquitform oder auch eine backofenfeste Glasform mit 75g
Butterflocken auslegen und schmelzen lassen. 150 g Zucker darüber
streuen. Auf dem Herd leicht karamelisieren lassen.

Die Zitronen auspressen und mit etwas Wasser in eine grosse Schüssel
geben. Äpfel mit dem Sparschäler schälen, vierteln und entkernen.
Damit die Äpfel sich nicht verfärben, gibt man sie in dieses
Zitronenwasser. Äpfel trocknen, in die Form zu dem Karamel geben.
Dabei sollten die Äpfel so in die Form gelegt werden, dass ihre
gewölbte Seite zum Rand der Form zeigt.

Die Form mit den Äpfeln für ca. 5 Minuten auf die untere Schiene des
Ofens stellen. Den übrigen Zucker mit dem Vanillemark mischen.
Form wieder aus dem Ofen nehmen. Die Äpfel mit dem Vanillezucker
bestreuen und die restliche Butter in Flocken drauflegen.

Den Blätterteig maximal 5 mm dick und etwas grösser als die Form (22
cm) ausrollen, denn der Teig zieht sich beim Backen noch etwas
zusammen. Nun den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, über die
Äpfel legen und den Rand an der Seite nach innen fälteln. 20 Minuten
backen.

Nach Beendigung der Garzeit die Tarte aus dem Ofen nehmen und 10 - 15
Min. in der Form ruhen lassen, damit der Kuchen sich setzen kann.
Die Tarte aus der Form auf einen Teller stürzen.



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