Tarte Tatin (Himmel Un Erd)

  1 Pieform d=26 cm
  1 Kilo Äpfel (Reinette)
  2tb Zitronensaft
  4tb Zucker
  50g Butter
  200g Mehl
  100g Butter
  1tb Puderzucker
  1 Eigelb
  1 Prise/n Salz



Zubereitung:
Die Äpfel schälen. Kleine Äpfel halbieren, große Äpfel vierteln, vom
Kerngehäuse befreien und in Zitronensaft wenden. Den Zucker in die Form
streuen. Die Butter in Flöckchen auf den Zucker geben. Die Äpfel wieder
zusammensetzen und nebeneinander in der Pieform anordnen. Die Butter in
der Form bei schwacher Hitze zerlassen.
Die Hitze verstärken, den Zucker karamellisieren und leicht brodeln
lassen. Die Äpfel etwas flach drücken. Sobald sie weich werden, geben
sie Saft an die Karamellmasse ab. Die Form dann vom Herd nehmen und die
Äpfel abkühlen lassen.

Für den Teig das Mehl mit Butter, Puderzucker, Eigelb, Salz und 5 El
Wasser verkneten. Den Backofen auf 250 Grad C vorheizen. Den Teig 3 mm
dick zu einem Kreis ausrollen. Die Teigplatte auf die Äpfel und am Rand
um die Äpfel legen. Die Tarte auf der mittleren Schiene in 20 Minuten
goldbraun backen.

Danach noch 10 Minuten im Backofen ruhen lassen. Die Tarte auf eine
Platte stürzen. Dazu Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Himmel un Erd 20.12.2002 Rezept von Michael
: : Bellgardt aus Mainz Erfasst 20.12.02 von
: : Ulli Fetzer
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
: : Email: ufetzer@gmx.de



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