Tarte Tatin mit Birnen

  1kg Reife Birnen; z.B. der Sorte Gute Luise
   Kuchenteig
  100g Zucker
  1 geh. TL Zimtpulver
  2 Gewürznelken; im Mörser oder mit dem Messergriff
   zerstossen
  1pn Ingwerpulver
  2pk Vanillezucker
  1 Zitrone; Saft
  50g Butter
 
REF:  Alice Vollenweider Annabelle, 16.03.200
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
:> Äpfel oder Birnen?
:> Die berühmte Torte der Demoiselles Tatin habe ich in
:> einem Pariser Restaurant nicht mit den klassischen Äpfeln,
:> sondern mit caramelisierten Birnen gegessen. Darf ich
:> Sie um das genaü Rezept bitten?'

Das Rezept, das Sie suchen, habe ich von Francine, einer Freundin aus
dem Langüdoc. Sie verbindet mediterranes Temperament und Flair fürs
Kochen aufs Glücklichste.

Man vermischt den Zucker mit den Gewürzen, bestreicht die geschälten
und halbierten Birnen mit dem Zitronensaft und wendet sie in der
Zuckermischung. Dann gibt man die Butter in eine Kuchenform aus
feuerfestem Glas oder Keramik, erwärmt sie auf dem Herd, gibt die
Birnenhälften und den Rest des Gewürzzuckers bei und lässt alles auf
lebhaftem Feuer zehn Minuten schmoren, bis der Zucker caramelisiert.
Man lässt etwas auskühlen und belegt dann die Form mit dem
ausgerollten Teig, den man am Rand - zwischen Kuchenform und Füllung -
gut andrückt. Man bäckt ihn bei 180 Grad etwa vierzig Minuten im
Backofen. Dann lässt man den Kuchen drei Minuten auskühlen und
stürzt ihn auf eine Platte, damit die Seite mit den Birnen nach oben
kommt. Am besten schmeckt dieser Kuchen lauwarm.



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