Tarte Tatin mit Birnen
1kg Reife Birnen; z.B. der Sorte Gute Luise | ||
Kuchenteig | ||
100g Zucker | ||
1 geh. TL Zimtpulver | ||
2 Gewürznelken; im Mörser oder mit dem Messergriff | ||
zerstossen | ||
1pn Ingwerpulver | ||
2pk Vanillezucker | ||
1 Zitrone; Saft | ||
50g Butter | ||
REF: | Alice Vollenweider Annabelle, 16.03.200 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
:> Äpfel oder Birnen?
:> Die berühmte Torte der Demoiselles Tatin habe ich in
:> einem Pariser Restaurant nicht mit den klassischen Äpfeln,
:> sondern mit caramelisierten Birnen gegessen. Darf ich
:> Sie um das genaü Rezept bitten?'
Das Rezept, das Sie suchen, habe ich von Francine, einer Freundin aus
dem Langüdoc. Sie verbindet mediterranes Temperament und Flair fürs
Kochen aufs Glücklichste.
Man vermischt den Zucker mit den Gewürzen, bestreicht die geschälten
und halbierten Birnen mit dem Zitronensaft und wendet sie in der
Zuckermischung. Dann gibt man die Butter in eine Kuchenform aus
feuerfestem Glas oder Keramik, erwärmt sie auf dem Herd, gibt die
Birnenhälften und den Rest des Gewürzzuckers bei und lässt alles auf
lebhaftem Feuer zehn Minuten schmoren, bis der Zucker caramelisiert.
Man lässt etwas auskühlen und belegt dann die Form mit dem
ausgerollten Teig, den man am Rand - zwischen Kuchenform und Füllung -
gut andrückt. Man bäckt ihn bei 180 Grad etwa vierzig Minuten im
Backofen. Dann lässt man den Kuchen drei Minuten auskühlen und
stürzt ihn auf eine Platte, damit die Seite mit den Birnen nach oben
kommt. Am besten schmeckt dieser Kuchen lauwarm.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Vanille-Zimt-Cookies / Kekse
1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. 2 Backbleche fetten oder mit Backpapier auslegen. 2. Die Butter cremig rühren. Z ...
Vanille-Zitronen-Cake
Eine grosse Cakeform grosszügig ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Bu ...
Vanille-Zitrus-Sterne
Alle Teigzutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, in Alufolie einwickeln und etwa 1 Std. kühl s ...
1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. 2 Backbleche fetten oder mit Backpapier auslegen. 2. Die Butter cremig rühren. Z ...
Vanille-Zitronen-Cake
Eine grosse Cakeform grosszügig ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Bu ...
Vanille-Zitrus-Sterne
Alle Teigzutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, in Alufolie einwickeln und etwa 1 Std. kühl s ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe