Tas kebabi, "Umgedrehtes Kebab"

  1kg Lammschulter - oder -keule
  25g Kochfett; oder Butter
  300g Zwiebeln; feingehackt
  25g Tomatenpüree
  1ts Paprikapulver
  0.25ts Schwarzer Pfeffer; gemahlen
  0.25ts Zimtpulver
  0.25ts Getrockneter Thymian
  1sm Lorbeerblatt
  1l Fleischbrühe - oder Wasser
  1tb Essig
   Salz
 
Beilage:  Reispilaf aus
  250g Reis
 
Nach Einem von Nevin Halici:  veröff. Rezept - Erfasst
   von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Schmorgerichte nehmen in der türkischen Küche einen wichtigen Platz
ein. Eines der bekanntesten Gerichte dieser Art ist Tas Kebabi. In den
verschiedenen Landesteilen der Türkei wird es auf vielfältige Arten
zubereitet. Tas Kebabi mit Pilaf ist ein Nationalgericht.

Das Fleisch in drei cm grosse Würfel schneiden, in einen Topf geben
und bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen. Den Topf schütteln, bis
das Fleisch angebraten und sein Saft eingekocht ist; dann das Fett und
die Zwiebeln zugeben und drei bis vier Minuten unter Rühren braten,
bis die Zwiebeln golden sind. Tomatenpüree zugeben und eine Minute
rühren. Gewürze und Kräuter hinzufügen, kochende Brühe und Essig
angiessen. Den Topf zudecken. Zum Kochen bringen und anderthalb bis
zwei Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Salzen und
nach fünf Minuten vom Feuer nehmen.

Das Fleisch aus der Flüssigkeit nehmen und diese beiseite stellen.

Das Fleisch in eine Steingutschüssel geben. Die Schüssel umgedreht ~
also mit dem Boden nach oben - in die Mitte eines grossen Topfes
stellen. Die Flüssigkeit auf 500 ml auffüllen. Den bereits
gewaschenen und in Salzwasser eingeweichten Reis in den Topf rings um
die Schüssel geben, die kochendheisse Flüssigkeit angiessen und den
Topf zudecken. Bei mittlerer Hitze kochen.

Ist der Reis gar, die Schüssel herausheben und den Topf heiss auf den
Tisch bringen.



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