Tas kebabi, "Umgedrehtes Kebab"
1kg Lammschulter- oder -keule | ||
25g Kochfett oder Butter | ||
300g Zwiebeln feingehackt | ||
25g Tomatenpüree | ||
1ts Paprikapulver | ||
0.25ts Schwarzer Pfeffer gemahlen | ||
0.25ts Zimtpulver | ||
0.25ts Getrockneter Thymian | ||
1sm Lorbeerblatt | ||
1l Fleischbrühe- oder Wasser | ||
1 Essig | ||
Salz | ||
Beilage: | Reispilaf aus | |
250g Reis | ||
Nach Einem Von Nevin Halici: | veröff. Rezept- Erfasst | |
von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Schmorgerichte nehmen in der türkischen Küche einen wichtigen Platz
ein. Eines der bekanntesten Gerichte dieser Art ist Tas Kebabi. In den
verschiedenen Landesteilen der Türkei wird es auf vielfältige Arten
zubereitet. Tas Kebabi mit Pilaf ist ein Nationalgericht.
Das Fleisch in drei cm große Würfel schneiden, in einen Topf geben
und bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen. Den Topf schütteln,
bis das Fleisch angebraten und sein Saft eingekocht ist; dann das
Fett und die Zwiebeln zugeben und drei bis vier Minuten unter Rühren
braten, bis die Zwiebeln golden sind. Tomatenpüree zugeben und eine
Minute rühren. Gewürze und Kräuter hinzufügen, kochende Brühe
und Essig angießen. Den Topf zudecken. Zum Kochen bringen und
anderthalb bis zwei Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich
ist. Salzen und nach fünf Minuten vom Feuer nehmen.
Das Fleisch aus der Flüssigkeit nehmen und diese beiseite stellen.
Das Fleisch in eine Steingutschüssel geben. Die Schüssel umgedreht
~ also mit dem Boden nach oben - in die Mitte eines großen Topfes
stellen. Die Flüssigkeit auf 500 ml auffüllen. Den bereits
gewaschenen und in Salzwasser eingeweichten Reis in den Topf rings um
die Schüssel geben, die kochendheiße Flüssigkeit angießen und den
Topf zudecken. Bei mittlerer Hitze kochen.
Ist der Reis gar, die Schüssel herausheben und den Topf heiß auf den
Tisch bringen.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Rene Gagnaux
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