Bretonischer Rosmarin-Butterkuchen mit Gröschtl
Teig:: | 450g Mehl | |
475g Zucker | ||
2 Zweige Rosmarin | ||
500g Butter, weich | ||
8 Eigelb | ||
2tb Rum | ||
Eistreiche:: | 1 Eigelb | |
2tb Milch | ||
Gröschtl:: | 200g Pflaumen oder Äpfel | |
50g Butter | ||
30g Zucker | ||
2 Pflaumenschnaps oder Calvados | ||
4 Wasser | ||
15g Mandeln, gestiftelt und geröstet | ||
1 Msp. Zimt | ||
0.5 Zitrone, abgeriebene Schale |
Zubereitung:
Für den Kuchen eine Springform buttern und mit Mehl bestäuben.
Zucker mit abgezogenen Rosmarinnadeln fein mixen. Mehl sieben, in die
Mitte eine Mulde drücken und Butter und Zucker hineingeben,
miteinander vermengen. Eigelb und Rum zugeben und alles zu einem
glatten Teig verarbeiten. Den Teig gleichmässig in der Springform
verteilen, mit der Eistreiche bepinseln und mit einer Gabel
gitterförmig einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Weinbrand-Pfirsiche
*Zutaten für 2 1-Liter-Gläser Die Pfirsiche waschen und mit kochendem Wasser überbrühen, die Haut abziehen und das ...
Weinbrand-Quitten
* für 8 Gläser (a ca. 300 ml Inhalt) Für die Zuckerlösung Honig, Zucker und 700 ml Wasser in einen Topf geben. Vani ...
Wein-Erdbeeren mit Sabayon
Erdbeeren rüsten, grosse Beeren halbieren. Mit dem Zucker bestreuen. Den Wein darübergeben. Mindestens wei Stunden kü ...
*Zutaten für 2 1-Liter-Gläser Die Pfirsiche waschen und mit kochendem Wasser überbrühen, die Haut abziehen und das ...
Weinbrand-Quitten
* für 8 Gläser (a ca. 300 ml Inhalt) Für die Zuckerlösung Honig, Zucker und 700 ml Wasser in einen Topf geben. Vani ...
Wein-Erdbeeren mit Sabayon
Erdbeeren rüsten, grosse Beeren halbieren. Mit dem Zucker bestreuen. Den Wein darübergeben. Mindestens wei Stunden kü ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe