Tavuk Gögsü Kazandibi, Hühnerbrustdessert

  200g Sübye; (*) Oder
  125g gemahlener Reis
  1sm Hühnerbrust
  1l Milch
  200g Zucker
 
Nach einem Rezept von:  Nevin Halici Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Tavuk Gögsü ist ein berühmtes Dessert aus Istanbul. In der Türkei
würde man ein solches Gericht bei einem Muhallebici kaufen - einem
Geschäft für Milchspeisen; denn kaum jemand würde es zu Hause
zubereiten. Ein köstlich cremiges Dessert, das überhaupt nicht nach
Huhn schmeckt.

Die Hühnerbrust muss in faserdünne Streifen geschnitten werden, was
sehr zeitraubend ist. In der Türkei sagt man, die Brust müsse von
einem frisch geschlachteten Huhn stammen.

Die Hünerbrust in einen Topf geben, so viel Wasser angiessen, dass sie
gerade bedeckt ist, und köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Die
Hühnerbrust in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Abgiessen,
trockenzupfen, dann der Länge nach in Streifen schneiden. Die Enden
der Streifen festhalten und reiben, bis sich die Fleischfasern lösen.
Weiter in Richtung auf die Mitte reiben und das Fleisch in feine Fasern
zerteilen.
In kaltes Wasser legen und beiseite stellen.

Die Milch vorsichtig erhitzen und, sobald sie kocht, den gemahlenen
Reis oder Sübye hineingeben. Unter ständigem Rühren 15 Minuten
köcheln lassen. Zucker dazugeben und unter Rühren weitere 10 Minuten
köcheln lassen. Dann die Hühnerbrust dazugeben und weitere 10 Minuten
köcheln.

Eine schwere Bratpfanne erhitzen und Tavuk Gögsü hineingiessen. Die
Unterseite vorsichtig braten, dabei die Pfanne rütteln. Wenn das
Gericht abgekühlt ist, in Rechtecke schneiden und servieren.

(*) Sübye: eine Mischung aus Reis und Wasser, die man als Basis für
Milchdesserts verwendet. Der Reis wird acht Stunden in der doppelten
Menge Wasser (75 g in 150 ml Wasser) eingeweicht, dann wird die
Mischung durch ein Sieb gegeben. Man kann Sübye auch durch eine
Mischung aus gemahlenem Reis, Stärke und Milch ersetzen, aber das
Dessert wird dann unter Umständen weniger fest.



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