Taze Fasulye Bohnengemüse
400g Getrocknete Dicke Bohnen | ||
1md Zwiebel | ||
2tb Butter; bis 1/2 mehr | ||
400g Grüne Bohnen | ||
2 Pfefferschoten; bis 1/2 mehr | ||
0.5bn Frische Minze |
Zubereitung:
Taze Fasulye kombiniert zweierlei Bohnen: Dicke Bohnen, die das ganze
Jahr über getrocknet angeboten werden, und grüne Bohnen. Anstelle der
grünen Bohnen können Sie auch Wachsbohnen verwenden. Die Kochzeit des
Gerichts hängt von den Dicken Bohnen ab, die je nach Grösse und Alter
in 1-2 Stunden gar sind. Beginnen Sie daher nach 50 Minuten zu kosten,
ob die Dicken Bohnen weich werden und nicht mehr allzu lange brauchen.
Geben sie dann grüne Bohnen und Pfefferschoten dazu.
Getrocknete Dicke Bohnen verlesen, waschen und mindestens 7-8 Stunden
(am besten über Nacht) in Wasser einweichen. Die Zwiebel abziehen,
fein hacken und in der Butter auf kleiner Flamme glasig schwitzen. Die
eingeweichten Dicken Bohnen mit etwas Wasser dazugeben. Es sollte die
Bohnen gerade bedecken. Auf kleiner Flamme im geschlossenen Topf etwa 1
1/2 Stunde kochen. Denken Sie daran, nach 50 Min. in regelmässigen
Abständen den Gargrad zu ermitteln. In der Zwischenzeit die grünen
Bohnen putzen. Man gibt sie zu den Dicken Bohnen und kocht das
Bohnengericht weitere 5 Min. Halbieren Sie die Pfefferschoten, kratzen
Sie mit einem Löffel die Kerne heraus und schneiden Sie sie in kleine
Quadrate. Geben Sie die Schoten zu den Bohnen; salzen und noch für
weitere 10 Min. auf dem Herd lassen. Die Minze waschen und streifig
schneiden. Den Eintopf vom Herd nehmen, die Minze darüber streuen,
abschmecken und sofort auftragen.
Tipp:
- Bei getrockneten Hülsenfrüchten variiert die Garzeit immer nach
Sorte, Alter und Grösse der jeweiligen Hülsenfrucht. Bei Linsen ist
diese Zeitspanne geringer, bei Dicken Bohnen oder Kichererbsen kann sie
bis zu einer Stunde betragen. Gerichte aus Hülsenfrüchten benötigen
daher ihre Aufmerksamkeit - wenn auch nicht Ihre volle.
- Gehen Sie vorsichtig mit den scharfen Pfefferschoten um! Ihre
aromatischen Öle können die Haut empfindlich reizen. am besten
halbieren und putzen Sie die Schoten unter fliessendem Wasser. Waschen
Sie sich danach immer sorgfältig die Hände und fassen Sie sich nicht
in die Augen.
- Minze gibt man meist erst zum Schluss zu einem Gericht, damit ihr
feines Aroma nicht verloren geht.
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