Tee - Genuß und Zubereitung

  



Zubereitung:
Für den vollen Genuss: Tee richtig zubereiten.

Entscheidend für echten Teegenuss sind neben der Teequalität auch
Menge, Wasser und Ziehzeit.

Blattee hat beispielsweise das eineinhalb- bis zweifache Volumen von
Fanningstee # einer feineren Sortierung, die meist in Teebeuteln
verarbeitet wird. Deshalb sind die Beutel ergiebiger.

Für eine Tasse grünen Tee reicht durchschnittlich eine etwas
geringere Menge als für schwarzen Tee. Oft ist auf der Teepackung die
Dosierung vermerkt.

Schwarzer Tee wird mit sprudelnd kochendem Wasser, grüner Tee hingegen
# je nach Geschmack # mit 65 bis 75 Grad Celsius heissem Wasser oder
kochendem Wasser übergossen. Manche Konsumenten schütten ausserdem
den ersten Aufguss beim Grüntee weg und trinken erst den zweiten. Mit
diesen unterschiedlichen Vorgehensweisen kann der Gerbstoffgehalt
reguliert werden. Generell gilt: am besten frisches, möglichst kalk-
und chlorarmes Wasser verwenden. Etwas längeres Kochen hilft, das
Wasser weicher zu machen. Aber Vorsicht: das Wasser nicht "totkochen"!
Bei sehr kalkhaltigem oder mit einem ausgeprägten Eigengeschmack
versehenen Wasser sollte ein kräftiger Tee, zum Beispiel ein Assam,
gewählt werden.

Da das Koffein und die Gerbstoffe im Tee nach unterschiedlicher
Ziehdauer ihre maximale Wirkung entfalten, ist eine Ziehzeit von drei
bis etwa fünf Minuten optimal.

Noch ein Tip zur Aufbewahrung: Tee ist ein Naturprodukt und sehr
empfindlich. Er muss kühl und trocken gelagert werden und sollte nicht
neben stark duftenden Lebensmitteln stehen. Gut verschliessbare
Blechdosen oder lichtgeschützte Gläser sind bestens geeignet.



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