Tee aus Nepal (Info)

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Zubereitung:
_Nepaltee - die Perle aus dem Himalaya_ Das Königreich Nepal liegt im
Gebiet des majestätischen Himalaya - dem Dach der Welt. Der nächste
Hafen liegt 600 km entfernt, eingeschlossen zwischen Tibet im Norden
und Indien im Süden, Osten und Westen. Die Entfernung vom Norden zum
Süden des Landes beträgt lediglich ca. 200 km.

Das Land gliedert sich in das Terai (Flachland), mit tropischem Klima
im Süden, das mittlere Bergland mit seinen zahlreichen Tälern und
angenehmen subtropischem Klima und der hochalpinen Zone im Norden, mit
beinahe arktischem Klima und den höchsten Erhebungen dieser Welt.

Die Anbauflächen in Nepal sind relativ klein. Nur etwa 10.000 Hektar
beträgt die Anbaufläche. Die meist als Kooperative geführten
Teegärten (ca. 40) verteilen sich auf etwa 4.000 ha im Gebiet
Sindhupalchowk, Therathum, Panchtar, Dhankuta, Taplechung und Ilam. Der
Ertrag liegt im Durchschnitt bei nur 150 kg Tee per Hektar. Zur Zeit.
erzeugt Nepal etwa 350-400.000 Tonnen guten, klassischen Tee. Beliebt
ist auch der Buttertee, der vor allem in Tibet gern getrunken wird.

_Bekannte Plantagen_ Nepal Tee ist im Geschmack ähnlich wie
Darjeeling - leicht herb mit einer runden, vollmundigen Tasse. Ein
kleine Auswahl an guten Plantagen führen wir hier auf: * Golden Nepal
Maloom: Feine aromatische Tasse, leicht herb und spritzig, sehr
schöner Tee.
* Nepal Kanchanjangha: Runde aromatische Tasse, diese Plantage
produziert Tees aus biologischem Anbau. Von der Plantage Kanchanjangha
gibt es auch sehr schönen Grüntee aus biologischem Anbau.
* Nepal Sree Antu: Kräftiger Hochlandtee, kräftig aromatische
Tasse * Nepal Kanyam: Vollmundige, aromatische Tasse, kräftiger
Geschmack.

Dies ist nur eine kleine Auswahl. Weitere Plantage sind: Antu
Valley, Ilam Valley, Sakhira.

_Zubereitungshinweise und Aufbewahrung_ Nepal Tee können Sie wie
Darjeeling Tee behandeln. Die Dosierung und Ziehzeit ist die selbe.
Dosieren Sie diese Tees mit einem leicht gehäuften Löffel pro Tasse
und geben Sie ihm 2,5 Minuten, um sein Aroma zu entfalten. Aufbewahrt
werden sollte Tee grundsätzlich trocken, dunkel und geschmacksneutral.

_Einkaufstipps_ Da Nepaltee das ganze Jahr über geerntet wird, finden
Sie in gut sortierten Fachgeschäften eine entsprechende Auswahl.
Probieren Sie verschiedene Sorten, um Ihren persönlichen Geschmack und
Vorliebe zu treffen. Im Durchschnitt zahlen Sie für einen guten Nepal
Tee ab 5,00 Euro für 100g, probieren Sie auch einmal die grünen Tees
aus Nepal.

Experte im Studio: Roland Gehweiler, Teeversandhändler aus Wahlwies
am Bodensee
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/tee/2004/09/15/index.html



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