Tee-Creme
für 4 Portionen: | 4tb schwarzer Tee | |
5 Blatt weiße Gelatine | ||
400g Trockenpflaumen | ||
100ml Weinbrand | ||
3tb Rotwein | ||
1tb Zitronensaft | ||
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone | ||
75g Zucker | ||
3 Eigelb | ||
100ml Milch | ||
0.5 Vanilleschote | ||
375ml Schlagsahne | ||
etwas Zimtpulver |
Zubereitung:
1. Tee mit 1/8 l Wasser brühen, 10 Minuten ziehen lassen, im Sieb
ausdrücken.
2. Gelatine kalt einweichen. Pflaumen vierteln, ein paar ganz lassen.
Weinbrand, Rotwein, Zitronensaft und -schale mit 25 g Zucker erhitzen.
1 Blatt Gelatine darin auflösen, Pflaumenviertel zugeben, in einer Schale
abkühlen lassen.
3. Restlichen Zucker mit Eigelb schaumig rühren. Milch, Tee und
aufgeschlitzte Vailleschote aufkochen, Schote herausnehmen. Restliche
Gelatine in der Milch auflösen, in die Eigelbmasse rühren, kalt stellen.
4. Sahne steif schlagen, 1/3 beiseite stellen. Sowie die Eimasse geliert,
2/3 der Creme auf die Pflaumen geben.
5. Restliche Sahne mit dem Spritzbeutel als Tupfen auf die Creme setzen.
Tee-Creme zum Servieren mit Pflaumen und Zimtpulver verzieren.
Als Menüvorschlag:
Vorspeise: Krabbensalat
Hauptspeise: Lammschulter in Zitronen-Kapern-Sauce
Dessert: Tee-Creme
:Notizen (*) :
: : Quelle: essen & trinken, Menüs für jeden Tag
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 45 Minuten
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