Brezelsuppe
1kg Fleischknochen vom Kalb | ||
0.5kg Hühnerklein | ||
1bn Suppengrün | ||
1 Zwiebel | ||
40g Butterschmalz | ||
Salz | ||
10 Weiße Pfefferkörner | ||
1 Lorbeerblatt | ||
0.5l Weißwein (Ruländer) | ||
2l Wasser; heiß | ||
60g Butter | ||
40g Mehl | ||
100ml Süße Sahne | ||
2 Eigelb | ||
4tb Weißwein | ||
Salz, Pfeffer | ||
40g Butter | ||
2 Brezeln | ||
2tb Petersilie; gehackt |
Zubereitung:
1 Tag vorher: Im grossen Topf oder Bräter Butterschmalz erhitzen,
Kalbsknochen zugeben, unter öfterem Wenden leicht anbraten.
Suppengrün und Zwiebel grob schneiden, zugeben und andünsten.
Hühnerklein, Pfefferkörner, Salz und Lorbeer zugeben und kurz
Durchmengen. Alles mit dem Wein ablöschen, einmal aufkochen, mit
heissem Wasser Auffüllen. Brühe mit einer Schaumkelle abschäumen,
bei kleiner Flamme Im offenen Topf mindestens 2 Std. leicht kochen.
Durch ein Sieb geben, Auskühlen, überschüssiges Fett abheben. Eine
Zubereitung für 7 Portionen ergibt 1 1/2 l Brühe. Aus Butter, Mehl,
Brühe eine helle Grundsuppe breiten, 15 Min. Durchkochen. Sahne,
Eigelb, Wein verrühren, damit Suppe legieren. Gut Durchschlagen,
abschmecken. 1/2 cm dicke Brezelscheiben in Butter Rösten, auf
Suppentassen verteilen, mit heisser Suppe auffüllen, mit Petersilie
bestreuen, sofort servieren.
Quelle:
Zubereitung:
* Quelle: -Nach Südwest-Text/08.11.95 Kathrin Rüegg und W. O.
Feisst: Kochen wie im Pfälzerwald I Erfasst: Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 10.12.1995
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