Teeeis mit Rotweinzwetschgen

  20 sehr schöne Dörrzwetschgen in
  2.5dl Porto (Ich tippe auf Portwein)
   über Nacht einlegen.
  2.5dl Rotwein
  0.5 Vanillestange
  100g Zucker
  2.5dl Milch
  5 CL Theblätter oder -spitzen
  3 Eigelb
  125g Zucker
  2.5dl Rahm
  4tb Creme double



Zubereitung:
Zwetschgen mit dem Porto zum Kochen bringen. Rotwein, Vanille und
Zucker zum Kochen bringen, auf kleinstem Feuer 2 h köcheln lassen; auf
jeden Fall die Flüssigkeit langsam zum Sirup reduzieren. Die
Vanillestange entfernen, den Rest erkalten lassen.

Milch aufkochen, auf die Blätter giessen und je nach Sorte 5-10 min.
zugedeckt ziehen lassen.

Die Eigelb mit dem Zucker weissschaumig rühren. Die Teemilch durch ein
feines Sieb dazugeben, und in der Kaserole auf kleiner Hitze unter
ständigem Rühren kurz vors Kochen bringen (88 Grad ;-)). Wenn die
Masse kocht, gerinnt das Eigelb :( Die Creme durch ein feines Sieb
passieren und kaltstellen.

Die Creme mit dem Rahm in des Sorbetiere gefrieren.

Die Zwetschgen in Sirup in tiefe, kalte Teller auf Creme double setzen
und das Teeeis dekorativ dazugeben.

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Erfasser: Andreas

Datum: 03.02.1994

Stichworte: Andreas, Dessert, Eis



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