Teegeräucherte Ente

  1 Ente (2 kg)
  0.5 Tasse/n Soja Sauce (plus 2 El)
  0.5 Tasse/n Wasser
  2 Sternanis
  1 Zimtstange
  0.5 Tasse/n Langkorn-Reis (roh)
  1 Tasse/n Schwarzer Tee (z.B. Lapsang souchong)
  0.5 Tasse/n Zucker
  1ts Sesamöl (dunkel)



Zubereitung:
1. Die gewaschene und gut abgetrocknete Ente mit einer scharfen Gabel
rundherum einstechen - dabei nur die Haut verletzen und nicht direkt in
das darunterliegende Fleisch einstechen. 1/2 Tasse Soja Sauce, Wasser,
Anis und Zimt in einen Topf geben und einen Gittereinsatz oder
Dämpfeinsatz darüber hängen.

Die Ente auflegen, den Topf verschliessen und die Ente 45 min dämpfen,
evtl kochendes Wasser nachgiessen. Anschliessend die Ente aus dem
Einsatz nehmen.

2. Einen grossen Wok oder einen schweren Topf mit Alufolie auslegen.
Den Reis, den Tee und den Zucker vermischen und auf die Alufolie
schütten. Einen runden Gittereinsatz, z.B. Kuchengitter, ca 2 cm über
die Räuchermischung einlegen. Falls das nicht klappt, den
improvisierten Rost auf metallene Eierbecher stellen, oder anstelle des
Rostes 4 Essstäbchen über Kreuz als Gitter einlegen. Die Ente mit der
Brust nach oben auflegen. Den Wok mit doppelter Alufolie und Deckel gut
abdichten. Es sollte noch ein Abstand von ca. 2 cm zwischen Ente und
Deckel verbleiben.

3. Die Hitze voll aufdrehen - unbedingt auch die Dunstabzugshaube
anstellen. Sobald die Reismischung zu räuchern anfängt, etwas Rauch
wird trotz der Abdeckung entweichen, die undichten Stellen, wenn irgend
möglich, mit mehr Folie abdichten. Die Ente bei starker Hitze
räuchern.
Nach 10 min auf mittlere Hitze runterregeln. Weitere 15 - 20 min
räuchern. Die Ente dann noch 15 min ohne Hitzezufuhr im abgedichteten
Wok ruhen lassen. Danach sollte die Ente einen dunklen Mahagion
angenommen haben. Ente aus den Wok nehmen.

Die Räuchermischung samt Alufolie sofort entsorgen. Die verbliebenen 2
El Sojasauce und das Sesamöl verrühren und die Ente damit bepinseln.
Die Ente in mundgerechte Stücke zerlegen und servieren oder die
Stückchen mit feingeschnitteten Gemüse nach Wahl kurz
pfannenrührenbraten



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