Brezelsuppe aus der Pfalz
1kg Fleischknochen vom Kalb | ||
0.5kg Hühnerklein | ||
1 Bd. Suppengrün | ||
1 Zwiebel | ||
40g Butterschmalz | ||
Salz | ||
10 Weisse Pfefferkörner | ||
1 Lorbeerblatt | ||
0.5l Weisswein (Ruländer) | ||
2l Wasser heiss | ||
60g Butter | ||
40g Mehl | ||
100ml Süsse Sahne | ||
2 Eigelb | ||
4tb Weisswein | ||
Salz, Pfeffer | ||
40g Butter | ||
2 Brezeln | ||
2tb Petersilie gehackt |
Zubereitung:
Ein Tag vorher: Im grossen Topf oder Bräter Butterschmalz erhitzen,
Kalbsknochen zugeben, unter öfterem Wenden leicht anbraten.
Suppengrün und Zwiebel grob schneiden, zugeben und andünsten.
Hühnerklein, Pfefferkörner, Salz und Lorbeer zugeben und kurz
durchmengen.
Alles mit dem Wein ablöschen, einmal aufkochen, mit heissem Wasser
auffüllen. Brühe mit einer Schaumkelle abschäumen, bei kleiner Flamme
im offenen Topf mindestens 2 Std. leicht kochen. Durch ein Sieb geben,
auskühlen, überschüssiges Fett abheben. Eine Zubereitung für 7
Portionen ergibt 1 1/2 l Brühe.
Aus Butter, Mehl, Brühe eine helle Grundsuppe breiten, 15 Min.
durchkochen. Sahne, Eigelb, Wein verrühren, damit Suppe legieren. Gut
durchschlagen, abschmecken. 1/2 cm dicke Brezelscheiben in Butter
rösten, auf Suppentassen verteilen, mit heisser Suppe auffüllen, mit
Petersilie bestreuen, sofort servieren.
* Quelle: -Nach Südwest-Text/08.11.95 Kathrin Rüegg und W.
O. Feisst: Kochen wie im Pfälzerwald I
Erfasst: Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 10.12.1995
Stichworte: Suppe, Creme, Brezel, Wein, Deutschland, P7
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