Brezelsuppe aus der Pfalz

  1kg Fleischknochen vom Kalb
  0.5kg Hühnerklein
  1 Bd. Suppengrün
  1 Zwiebel
  40g Butterschmalz
   Salz
  10 Weisse Pfefferkörner
  1 Lorbeerblatt
  0.5l Weisswein (Ruländer)
  2l Wasser heiss
  60g Butter
  40g Mehl
  100ml Süsse Sahne
  2 Eigelb
  4tb Weisswein
   Salz, Pfeffer
  40g Butter
  2 Brezeln
  2tb Petersilie gehackt



Zubereitung:
Ein Tag vorher: Im grossen Topf oder Bräter Butterschmalz erhitzen,
Kalbsknochen zugeben, unter öfterem Wenden leicht anbraten.
Suppengrün und Zwiebel grob schneiden, zugeben und andünsten.
Hühnerklein, Pfefferkörner, Salz und Lorbeer zugeben und kurz
durchmengen.

Alles mit dem Wein ablöschen, einmal aufkochen, mit heissem Wasser
auffüllen. Brühe mit einer Schaumkelle abschäumen, bei kleiner Flamme
im offenen Topf mindestens 2 Std. leicht kochen. Durch ein Sieb geben,
auskühlen, überschüssiges Fett abheben. Eine Zubereitung für 7
Portionen ergibt 1 1/2 l Brühe.

Aus Butter, Mehl, Brühe eine helle Grundsuppe breiten, 15 Min.
durchkochen. Sahne, Eigelb, Wein verrühren, damit Suppe legieren. Gut
durchschlagen, abschmecken. 1/2 cm dicke Brezelscheiben in Butter
rösten, auf Suppentassen verteilen, mit heisser Suppe auffüllen, mit
Petersilie bestreuen, sofort servieren.

* Quelle: -Nach Südwest-Text/08.11.95 Kathrin Rüegg und W.
O. Feisst: Kochen wie im Pfälzerwald I
Erfasst: Ulli Fetzer

Erfasser: Ulli

Datum: 10.12.1995

Stichworte: Suppe, Creme, Brezel, Wein, Deutschland, P7



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