Tee-Präsente zum Verschenken (Info)

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Zubereitung:
_Kannen und Tee_ Grundsatz: Verwende nie eine Kanne für alle Tees!

Aromatisierte Tees dürfen nur in einer eigenen Kanne zubreitet werden.
Auch Schwarztee hat ein eigenes Aroma und braucht eine eigene Kanne;
und damit der Geschmack des Grüntees seine feinen Nuancen entfalte,
sollten Teeliebhaber auch für den Grüntee eine eigene Kanne benutzen.

* Glaskannen Glas ist eigentlich für alle Teesorten gut geeignet, ob
schöne Darjeelings oder kräftige Assamtees, man kann vorzüglich die
Farbe und das Blatt beobachten. Durch das grosse Sieb kann sich auch
grossblättriger Tee ideal entfalten, was für ein volles Aromärlebnis
sehr wichtig ist. Tee braucht Platz, um sein Können zu entfalten.
Allerdings sollten die Glaskannen regelmässig gereinigt werden, damit
sich, gerade beim Schwarztee, nichts ablagern kann.

* Metallkannen Bei Metallkannen, die inzwischen auch mit Doppelwand
ausgestattet sind, um eine bessere Wärmewirkung zu erhalten, ist es
wichtig, dass sie innen einen guten Schutz gegen evtl. chemische
Reaktionen bieten. Eine gute Versiegelung der Hersteller bzw. Edelstahl
bietet hier Sicherheit und kann für Rooibusch, schwarze und grüne
Tees verwendet werden. Früchtetee gehört nicht in eine Metallkanne,
weil sein Säuregehalt zu unterwünschten Geschmackskombinationen
führt.

* Porzellankannen Porzellankannen haben sich sehr bewährt und bieten
für alle Tees eine optimale Umgebung, um geschmackvollen Tee zu
zubereiten.
Porzellankannen sollten von Zeit zu Zeit mit klarem Wasser und einer
Wurzelbürste gereinigt werden! Die Patina zeugt zwar von einem
Menschen, der Tee in sich hat, wie die Japaner sagen, aber die Patina
löst sich leider mit der Zeit vom Porzellan ab und dann hat man
unangenehme braune Flusen in der Teetasse. Aus diesem Grund sollten Sie
Porzellankannen öfters reinigen.

Grundsatz: Nie eine Kanne mit Spülmittel reinigen! Tee ist sehr
empfindlich und nimmt schnell den Geschmack von Reinigungsmittel an.
Deswegen sollten nur mit Wasser gründlich durchgespült, und
regelmässig, wie oben bereits erwähnt, mit einer Bürste gesäubert
werden. Für den Flaschenhals und die Tülle empfiehlt sich eine
schmale Flaschenbürste.

* Gusseisen-Kannen aus Japan Für japanischen Grüntee und Oolongtee
eignen sich diese Kannen sehr gut. In Japan verwendet man diese Kannen
nur zum Warmhalten des heissen Wassers für die Teezeremonie. Für uns
Europäer haben die Japaner die Kannen innen emalliert und so können
wir diese robusten Kannen verwenden, um darin Tee aufzubrühen.
Eisenkannen sehen sehr stilvoll aus und sind fast nicht kaputt
zukriegen.

* Klassische, braune Tonkannen In China sind Tonkannen sehr
traditionell und weit verbreitet.
Früher gab es noch die edlen "Tokanabe-Kannen" direkt aus Japan, die
leider seit gut 10 Jahren nicht mehr im Handel sind. Die chinesischen
Kannen sind meist aus dem bekannten Ishing Ton hergestellt und haben
einen dunkleren Teint wie die in Europa bekannten Tonkannen. Tonkannen
eignen sich für alle Tees ausser für Aromatee! Der Grund: die Patina
setzt sich im Gegensatz zum Porzellan auf ewig an der Innenwand fest.
Es gab schon Teetrinker, die ihre Tonkanne über Jahre verwendet haben
und der Ausguss schon "zugewachsen" war. Wichtig ist bei Tonkannen, das
sie gut austrocknen können, weil sich sonst leicht Schimmel darin
bilden kann.

Grundsatz: Stellen Sie Ihre Kanne immer mit offenem Deckel in den
Schrank! Das sollten Sie tun, damit Ihre Kanne richtig durchtrocknen
kann und sich keine Keime oder gar Schimmel bilden kann.

Grundsatz: Leere Kanne niemals auf dem brennenden Stövchen stehen
lassen! Wenn Sie eines Tages ein leises Knacken hören, während Sie
beim Teetrinken sind, dann war das vielleicht Ihre Teekanne, die leer
auf dem brennenden Stövchen stand, und durch die Hitze gesprungen ist.

_Teebücher_ * Janssen, Ernst Janssens Tee Almanach Verlag: Felicitas
Hübner Erscheinungsort: Waldeck
Erscheinungsjahr: 2003
ISBN-Nr.:3-927359-85-8

Eines der umfassensten und ausführlichsten Bücher über Tee,
beleuchtet in all seinen Aspekten: Geschichtliches, wissenschaftliches,
gesundheitliches, alles rund um Sorten und Zubereitung.

* Beautheac, Nadine/ Brochard, Gilles/ Donzel, Catherine/ Stella, Alain
Das Buch vom Tee Verlag: Collection Rolf Heyne Erscheinungsort:
München Erscheinungsjahr: 4. Auflage 2001
ISBN-Nr.: 3-453-20657-6

Opulenter als obiger Tee-Almanach in seiner Bild-Auswahl, jedoch auch
ein sehr umfangreiches, schönes und informatives Buch rund um den Tee.
Einziger Wermutstropfen: da es eine französische Übersetzung ist,
klammert dieses Buch die vielfältige deutsche Tee-Tradition leider ein
wenig aus...


* James Norwood Pratt Tee für Geniesser Edition Spuren, Winterthur
Erscheinungsdatum: 2002 ISBN: 3952196657

Tee - ein Getränk voller Geheimnisse; in China seit Jahrtausenden
kultiviert, von buddhistischen Menschen verfeinert und in weitere
Länder Ostasiens getragen. Als der Westen in der Neuzeit auf den
Geschmack kam, dauerte es noch einmal Jahrhunderte, bis die Verfahren
des Anbaus und der Herstellung ausserhalb von Ostasien erkannt wurden.
Grüner Tee, schwarzer Tee, weisser Tee, brauner Oolong-Tee - alles
gewonnen von einer Pflanze.

* Dattner, Christine Das Buch vom Grünen Tee Verlag: Collection Rolf
Heyne Erscheinungsort: München
Erscheinungsjahr: 2003
ISBN: 3-899-10188-X

Dieses Buch ist eine Mischung aus optisch schön fotografiertem Bilder
samt den dazugehörigen Texten über das Lebenselixier der Asiaten, den
Grünen Tee. Dieses Buch befasst sich mit dem gesundheitlichen Aspekt
des Grüntees, mit Teezeremonien, Teegärten und den faszinierenden
Spezialitäten und Raritäten im Grüntee-Bereich.

* Runjin Wu, Erika A. Haase Die Heilkraft Chinesischer Tees Broschiert
- 123 Seiten - Windpferd Verlag Aitrang Erscheinungsdatum: 1999 ISBN:
3893853073
Der in traditioneller Chinesischer Medizin ausgebildete Arzt Runjin Wu
und Dr. Erika A. Haase erzählen Ihnen die faszinierende Geschichte des
5000 Jahre alten Heilmittels Tee. Sie weihen Sie in fernöstliche
Traditionen ein und unterweisen Sie im richtigen Umgang mit Tee. Das
Buch ist mit exzellenten Fotos ausgestattet und gibt auch Information
über Teekannen und Tassen . Sie erfahren, wie wunderbar sanft und
dennoch nachhaltig grüner, schwarzer, roter, weisser und gelber Tee
auf unsere Gesundheit Einfluss nehmen kann.

_Einkaufstipps_ Die vorgestellten Kannen finden Sie in jedem gut
sortierten Teefachgeschäft oder bei einem
Haushaltswaren-Fachgeschäft. Tee sollten Sie nur in einem
Teefachgeschäft oder im Versandhandel kaufen. Nach unserer Kannen- und
Teekunde wird es Ihnen leicht fallen, das Passende in den jeweiligen
Fachgeschäften zu finden.
Achten Sie auf gute Verarbeitung und entscheiden Sie beim Einkauf nach
Ihrem persönlichen Geschmack. Es stehen sehr schöne und stilvolle
Kannen, Tassen und Schalen in den Regalen. Wenn Sie Zweifel haben,
welchen Tee Sie verschenken wollen, fragen Sie lieber nach oder kaufen
Sie lieber gleich reine Schwarz- oder Grüntees, um diese zu
verschenken. Tee ist immer ein schönes Geschenk und erinnert mit der
richtigen Kanne oder Schale viele Jahre an den Augenblick des beschenkt
Werdens.

Experte im Studio: Roland Gehweiler Teeversandhändler aus Wahlwies
am Bodensee Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:
- SWR Zuschauerpost Telefon: 07221-929-4636, mail: tv@swr.de
- info@teeblätter-versand.de, WebSite: http://www.teeblätter.de

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/tee/2003/12/17/index.html



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