Tee-Punsch (Info)

  1 Info



Zubereitung:
_Wärmendes für den Winter_ Winterzeit...
Raureif an den Bäumen...
Sonnenstrahlen, die alles in einem funkelnden Licht glänzen lassen,
eingemummelt in eine dicken Jacke...
den Kragen hoch geschlagen...

Gibt es Schöneres, als durch eine karge kalte Winterlandschaft zu
gehen und zu sehen, dass eine Art von Stille eingekehrt ist, welche
Zeit zum Luftholen und Zeit für gemütliche Stunden in der warmen
Wohnung bringt? Stunden, um mit lieben Menschen, guten Freunden im
Schein eines warmen Kerzenlichtes eine gute Tasse Tee zu geniessen?
Das Getränk Tee ist neben Wasser das meist getrunkene Getränk der
Welt. Darüber hinaus ist er mehr als nur ein Getränk, es verbindet
Menschen in freudigen Stunden. In den Anfängen des Teetrinkens in
Europa gab es Teeempfänge und Teegesellschaften. Jeder machte sich
fein - heute würde wir schick sagen.

Es schrieb schon damals der Geschichtsschreiber Wiard: "dabei
stellte sich jeder Gast im grösstem Putze ein". Es wurde feines
Teegebäck gereicht und Tee in grosser Menge. Solche Gesellschaften
gingen oft von abends um sieben bis in die Nacht hinein! Am langen
Winterabend lädt Tee geradezu auch heute in der hektischen Zeit zum
Teeplausch ein. Machen wir es doch mal wie die Menschen im 19.
Jahrhundert - laden wir am langen Winterabend ein zu einem Teefest!
_Punsch - ein Relikt der Seefahrer_ Eine Teeeinladung, aber nicht nur
in klassischer Form. Ein Treffen mit Freunden, zu einem Genuss für die
Nase, für den Gaumen und für die Augen, wenn sich leuchtende Farben
im Glas oder in der Tasse spiegeln! Das Getränk Tee sollte man heute
in der Form auch ausprobieren, welche schon die Seefahrer zur Zeit der
Teeclipper getrunken haben! Bereits im 17. Jahrhundert brachten
Seeleute der OSTINDISCHEN COMPANY mit ihren Schiffen ein
Getränkerezept mit - den Punsch! Nicht das, was aus irgend einer
fertigen Flasche angeboten wird...nein, versuchen, selber zu panschen.
Punschen - es macht Spass und bringt schon beim Vorbereiten gute Laune.
Die Düfte und Gerüche streifen einem um die Nase und es erinnert ein
wenig an Hexenküche oder Spelunkenatmosphäre.

_Fünf Zutaten sollen es sein_ Das Wort Punsch kommt aus der
Hindisprache "Panscht" und bedeutet fünf, welches als strenger
Massstab galt, denn fünf kostbare Zutaten sollte ein Punsch enthalten:
Arrak, Zitrone ,Gewürze, Zucker, und Tee.

Das Teepunschrezept der OSTINDISCHEN COMPANY wird heute zwar nicht mehr
so streng gehalten wie zu ihrer Monopolzeit, doch viele gute Zutaten
gehören heute auch in einen TEEPUNSCH.

* Muss es Arrak sein? Statt Arrak kann heute auch Rum, Weinbrand oder
Wein dem Tee zugesetzt werden. Beim Rotwein sollte immer auf eine gute
Qualität geachtet werden, sonst beeinträchtig er das gesamte
Punsch-Ergebnis! * Welcher Tee? Als Teegrundlage sollte am besten ein
guten Assam Second-flush genommen werden, doch auch Grüne Tees oder
Früchtetees und auch Rotbuschtee eignen sich hervorragend! * Welche
Gewürze? Als Gewürze kann Ingwer, Kardamom, Nelken, Zimt (Cannel),
Anis und Muskat zugegeben werden.

* Süssen oder nicht? Zum Süssen eignet sich Rumkandis, brauner Kandis
oder aromatisierte Kandissorten, die den Geschmack ergänzen.

* Zitrone oder Orange? An Zitrusfrüchten eignen sich die Zitrone und
die Orange sehr gut, welche auch in Verbindung mit einem roten Wein und
roten Früchtetees einen guten Geschmack ergeben. Mutige geben auch
Ananas oder Sternfrucht in den Punsch, also immer nur Mut zur
Geschmacksergänzung! Alles andere ist heute auch erlaubt, so lange es
dem Gaumen schmeichelt und eine anregende und wärmende Wirkung hat.
Punsch sollte immer heiss getrunken werden, darf aber nie kochen, weil
dabei das herrliche Aroma leidet. Ebenso sollten die feuerfesten
Gefässe auch vorgewärmt sein.

Ein stimmungsvolles Ambiente mit ausgefallenen Gefässen, in dem der
Punsch hergerichtet wird, rundet das Thema ab. Schön ist auch immer
wieder eine raffinierte Dekoration am oder im Glas, z.B.
Kandissticks oder Zitronenlocken. Fantasie ist dabei gefragt.

Mit Kerzen und schöner Musik einen Abend erleben, an den sich alle
gerne erinnern! Experte im Studio: Gisela Buss, Teemuseum Leer Für
weitere Informationen wenden Sie sich bitte an: SWR Zuschauerpost
Telefon: 07221-929-4636 mail: tv@swr.de

Rezepte:
Ostfriesischer Liebespunsch Omas Apfelpunsch Winterglitzerpunsch
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/tee/2003/11/12/index.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Gurkenkaltschale
Zubereitung: Aus einer Minigurke eine sternförmige Ecke ausschneiden und mit einer Zitronenscheibe an einem hohen Glasr ...
Gurken-Melone-Kefir-Drink (Alkoholfrei)
Die Gurke halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Die Gurkenhälften grob würfeln und in den Mi ...
Gurken-Shake
Die Gurke raspeln, den Dill fein hacken und dann mit der Milch verquirlen. Abschmecken, in hohe Gläser füllen, mit et ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe