Teigtäschchen mit Knoblauch-Kartoffelpüree
500g Kartoffeln (mehlig kochend) | ||
Salz | ||
1 Zwiebel | ||
1 Knoblauchzehe | ||
70g Butter | ||
1bn Petersilie (gehackt) | ||
1ts Abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) | ||
1 Eigelb (M) | ||
Pfeffer | ||
200g Filoteig (Asienladen) | ||
l zum Ausbacken |
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. In
Salzwasser ca. 8 Minuten kochen. In ein Sieb abgiessen, abtropfen
lassen und mit dem Kartoffelstampfer zermusen.
2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 20 g Butter in einer
Pfanne zerlassen. Zwiebel und Knoblauch darin ca. 3 Minuten dünsten
und mit Petersilie, Zitronenschale und Eigelb unter das Kartoffelmus
mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Restliche Butter (50 g) in einem kleinen Topf zerlassen.
4. Filoteigblätter in 10 cm grosse Quadrate schneiden. Ein Teigquadrat
mit Butter einpinseln. Ein weiteres Quadrat um 45 Grad gedreht darauf
legen, ebenfalls mit Butter einpinseln. Den Vorgang ein drittes Mal
wiederholen. 1 TL Kartoffel-Mix in die Mitte des Teigquadrats setzen.
Ränder über der Füllung zusammenfassen und leicht festdrücken. Mit
restlichem Teig ebenso verfahren.
5. Öl ca. 3 Finger breit in einen Topf geben und erhitzen. Das Fett
ist heiss genug, wenn sich an einem Holzstab kleine Blasen bilden.
Täschchen im Öl unter Wenden ca. 5 Minuten ausbacken.
:Pro Person: 460 kcal, 21 g Fett
:Zubereitung: 45 Minuten
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