Teigtaschen mit Avocadosauce (Burekas)

  300g Mehligkochende Kartoffeln
  1lg Zwiebel
  1tb Olivenöl
  50g Tilsiter
  1 Ei
   Salz
   Pfeffer
   Muskat
  340g Butter-Blätterteig rechteckig ausgewallt
  1tb Sesamsamen
 
AVOCADOSAUCE: 1 Zitrone
  1 Weiche Avocado
  2tb Joghurt nature nach griechischer Art
   Salz
   Pfeffer
   Schnittlauch; nach Belieben
 
REF:  Saison-Küche 08/1998 Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
Kartoffeln schälen und halbieren. In kaltem Wasser aufsetzen und
weichkochen (ca. zwanzig Minuten). Etwas auskühlen lassen.

Währenddessen die Zwiebel hacken. In einer Bratpfanne das Olivenöl
erhitzen. Die Zwiebeln darin andünsten und beiseite stellen. Den Käse
durch eine feine Raffel reiben.

Kartoffeln in einer grossen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.
Das Ei trennen und das Eigelb beiseite stellen. Das Eiweiss mit der
Kartoffelmasse, Käse und Zwiebeln vermischen. Mit Salz, Pfeffer und
reichlich Muskat abschmecken.

Blätterteig auslegen und in längliche Rechtecke (6,5 x 14 cm) teilen.
Kartoffelmasse auf die eine Hälfte der Rechtecke plazieren, so dass um
die Masse herum ein Rand zum Verschliessen der Teigtaschen bleibt. Die
Teigränder mit etwas Wasser bepinseln und die unbelegte
Rechteckhälfte über die Kartoffelmasse legen. Ränder andrücken und
mit einer Gabel verzieren.

Die Teigtaschen mit Hilfe eines Tortenhebers auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen. Eigelb verrühren und die Burekas damit
bestreichen. Mit Sesamsamen bestreuen.

In der Mitte in den 220 oC heissen Ofen schieben und ca. zwölf Minuten
backen.

Währenddessen die Avocadosauce zubereiten: Die Zitrone auspressen
und den Saft absieben. Die Avocado halbieren, entsteinen und das
Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben. Fruchtfleisch mit einer
Gabel zerdrücken. Mit Zitronensaft und Joghurt verrühren. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken und nach Belieben feingeschnittenen
Schnittlauch dazugeben. Die Sauce zu den warmen Teigtaschen servieren.

Dazu passen Salate aller Art.



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