Teigwaren mit Artischocken, Bohnen und Erbsen (Sizilien)

  500g Puffbohnen; dicke Bohnen in der Schote
  500g Frische Erbsen;in der Schote
  12sm Zarte Artischocken
  1 Zitrone; Saft
  200g Zwiebeln
  6tb Olivenöl
  1dl Gemüsebouillon
  1bn Glattblättrige Petersilie
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
  300g Tubetti; oder Maccheroni
   Parmesan; frisch gerieben
 
REF:  Annemarie Wildeisen in Meyers Modeblatt 15/00
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Bohnen enthülsen. je nach Qualität eventuell das Häutchen, das
den Bohnenkern umschliesst, entfernen. Die Erbsen ebenfalls aus der
Schote lösen. Von den Artischocken das obere Drittel abschneiden und
die harten Aussenblätter entfernen, um den zarten Innenteil
freizulegen. Die Stiele schälen. Dann die Artischocken je nach Grösse
halbieren oder vierteln und wenn nötig (bei etwas grösseren
Exemplaren) das Heu entfernen. Sofort in mit dem Zitronensaft
angesäuertes kaltes Wasser legen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und
in dünne Scheiben schneiden.

In einer eher weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln darin
dünsten, bis sie weich sind. Dann Bohnenkerne, Erbsen, Artischocken
sowie die Bouillon beifügen. Das Gemüse zugedeckt etwa 15 Minuten
garen, dabei gelegentlich umrühren. Wenn nötig etwas Bouillon
nachgiessen.

Inzwischen die Petersilie grob hacken. Zum Gemüse geben und dieses
erst jetzt mit Salz sowie Pfeffer würzen. Alles nochmals 5-10 Minuten
garen.

Die Teigwaren in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Abschütten, dabei etwa 1/2 dl Kochwasser auffangen. Mit den Teigwaren
zum Gemüse geben und alles gut mischen. Mit geriebenem Parmesan
servieren.

Tipp: Puff- oder Saubohnen, auch dicke Bohnen genannt, waren früher
eines der wichtigsten Nahrungsmittel. In der italienischen Küche sind
vor allem ihre jungen, zarten Kerne hoch geschätzt, die sogar
ungekocht genossen werden und kurz gegart in viele Frühlingsgerichte
gehören. Bei uns sind diese grosshülsigen grünen Bohnen frisch vor
allem an italienischen Marktständen erhältlich.



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